Создание этого торта не было случайным .Имелось две веские причины :
1) мой первый маленький юбилей на сайте
2) участие в игре Кулинарный алфавит
Используя несколько уже проверенных рецептов ,при этом изменив и дополнив некоторые детали, получила довольно таки вкусный тортик.
Для теста необходимо
330 гр сахара
3 яйца
6 ст.л. сливочного масла (90 гр)- слегка размягчить
2 пак.ванильного сахара(или ванилин – на кончике ножа)
1,5 ч.л. соды (погашенной уксусом)
0,5 ч.л. соли
1 ст. молока(200 мл)
1,5 ст.муки (165 гр)
0,5 ст. крахмала(65 гр)
4 ст.л. какао
Форма диаметром 20 см (высотой 10-12 см)
Сахар растереть с яйцами, добавить размягченное масло, перемешать. Добавить ванильный сахар, гашеную соду, соль. Влить молоко, размешать, всыпать какао, муку, крахмал. Вымешать до однородной массы.
Дно формы смазать сливочным маслом . Выложить тесто. Я решила сначала испечь 2/3 массы ,поскольку знаю, что в СВЧ тесто хорошо поднимается . Выпекала 2/3 теста в СВЧ на средней мощности(у меня это 640 Вт) 16 минут. 1/3 часть теста выпекала 6 минут.
Остудила обе части бисквита на решётке. Общая высота бисквитов составила 8 см.
Крем № 1
150 г творога
200 мл сливок 15%
сахар по вкусу(у меня 3 ст.л.)
3 ч.л.(8г) желатина + 50 мл воды- развести на бане или в СВЧ
ванилин
Сливки,сахар и творог смешать с помощью блендера.Добавить ванилин.Желатин замочить в воде.Потом подогреть в СВЧ (не доводя до кипения).Аккуратно смешать распущенный желатин с творожной массой.
Крем № 2
150 г творога
200 мл Шоколадного молока « Чудо»
сахар по вкусу(3 ст.л.)
3 ч.л.(8 г) желатин+1/4 ст.(50 мл) воды- развести на бане или в СВЧ
Готовим так же, как и крем №1.
Крем №3
300 г сметаны
200 г творога
сахар- по вкусу(5 ст.л.)
5 ч.л. желатина+1/4 ст.(50 мл)воды- развести на бане
1 ст.л. кофе
Готовим по той же схеме, что и крем №1.
*******
Курага, изюм(по 50 гр) – для прослойки(по желанию)
Шоколад, кокосовая стружка- для украшения
********
Шоколадная помадка- 3 ст.л. сметаны,3 ст.л. сахара, 2 ст.л.какао-всё смешать и варить, помешивая,до загустения. В конце добавить 1 ст.л. масла.
Сборка
Испеченный бисквит (бОльший) разрезать на 2 части.
В высокой форме( у меня-та же кастрюлька,в которой выпекала тесто) , выстеленной плёнкой, выкладываем одну часть, смазываем кремом №1.Пересыпать курагой. Далее- вторая часть. Смазываем кремом №2.Пересыпаем изюмом.Сверху-3 часть.
Заливаем верх кремом №3 и отправляем в холодильник на 2 часа.
Готовим шоколадные фигурки.
Растопить шоколад на бане. С помощью корнетика рисуем фигурки звёзд, месяца.
Достаём уже застывшую заготовку и украшаем.Для этого,я перевернула торт на блюдо(т.е. часть, покрытая кремом №3, оказалась внизу) и покрыла верх помадкой. Украсила шоко-звёздами. Отправила всю эту красоту в холодильник на ночь.
Разрезали уже утром. Получилось творение ,весом 2400 грамм ,высотой 11 см.
P.S. Можно было смело разрезать бОльшую бисквитную часть на 3 части.
Порядок сборки " бисквит-крем" можно смело менять .Если верх торта залить кремом №1 получим не Южную,а Ленинградскую белую ночь ....
Всем приятного аппетита!