Экспериментальное «Лукошко с крышечкой»
Вдохновившись идеей Оли, выпекать в микроволновой печи покупное слоеное тесто Слоеные изделия в считанные секунды!(Olenjka) и получив ее положительные напутствия и советы «микроволновка - это не духовка, ждать от нее чего-то ЭТАКОГО все же не стоит. Если у тебя микро с разными режимами, то стоит "поиграть" с ними».
Я, не задумываясь, решила поколдовать со слоеным тестом. Отыскав в своей поваренной книге рецепт слоеного теста, моей бабули с пометкой «чудо как хорош», сразу же его замесила и поставила в холодильник. Пока тесто подходило в моей голове рождались разные кулинарные фантазии, пока не появилась четко сформулированная идея. Расскажу немного о ходе своих мыслей. В нашей семье как-то больше прижилось слоеное тесто, а не дрожжевое и по возможности все пироги, пирожки, булочки мы пекли именно из него. Я сама очень люблю печь в духовке из слоеного теста полупиццу (не тонюсенькую, а так что бы уж очень вкусно было), и довольно часто это делаю, а совсем недавно узнала, что такие открытые пироги с начинкой из слоеного теста называются киш лорены, но не в этом суть. Объединив все идеи, крутившиеся у меня в голове, я решила испечь «Лукошко» из слоеного теста, а потом наполнить его уже не сырыми, а готовыми начинками, идея «крышечки» возникла уже чуть позже.
На нашем сайте я нашла похожий рецепт теста, его Вы можете посмотреть здесь, спасибо за него Вере Наполеон-растрёпка(Vess), напишу только свои пропорции (200г. сливочного масла; 2,5 стакана муки; 1 яйцо; 0,5 чайной ложки соли; 0,5 чайной ложки уксуса, 0,5 стакана воды. Муку растереть с маслом. В стакане смешать яйцо, соль, уксус, воду. Полученную смесь влить в муку с маслом).
Начинка может быть на Ваш вкус, только еще раз повторюсь, все готовое в употребление, не сырое. Начинка моего «Лукошка» – пюре, жареные с луком вареные грибы, жареные куриные грудки, все завершал сырный соус, сыр, натертый на терке, слегка обжаренный на сливочном масле помидор, нарезанный кольцами и «крышечка», которая нашла свое место.
Теперь самое, на мой взгляд, интересное - мой эксперимент по выпеканию «Лукошка» в микроволновой печи.
После того как тесто постояло в холодильнике около часа, я отделила от него большую часть для «Лукошка» и оставила поменьше для «крышечки». Форму для микроволновой печи, смазала тонким слоем сливочного масла. Тесто растягивала руками по кругу, пока не получилась солидного диаметра лепешка, которую уже можно было положить в форму, а дальше стала натягивать тесто по краям формы.
Отправила форму в микро. Установила мощность на максимум (у меня это 700 W). Установила время 1 минуту и стала наблюдать. Через пол минуты, края теста поползли вниз. Я достала форму, взяла столовую ложку (руками уже горячо) и аккуратно стала поднимать тесто вверх и немного разровняла дно, и снова поставила в микро на минуту. В течение этой минуты тесто схватилось и почти не сползло, но все равно я достала форму, и немного разровняла тесто. Дальше я уже не доставала форму из микро, а просто добавляла по минуте и смотрела, что будет происходить дальше.
Когда масло стало шипеть не только по краям «Лукошка», а еще и на переходе между дном и краями и на дне, и цвет теста перестал быть прозрачным, я поняла, что все готово (минут 10-15).
Я пригладила столовой ложкой дно и дала тесту отстояться в форме.
Аккуратно извлекла «Лукошко» из формы. Положила руку на дно «Лукошка» и перевернула форму. И сразу на тарелку.
А дальше пошли начинки.
На дно пюре
Следом жареные грибы
Жареные куриные грудки
Сырный соус, тертый сыр и помидор
Так же испекла крышечку и поместила ее на свое место и немного прижала вниз.
Смазала верх «крышечки», яйцом (не стала разделять на желтки и белки) и поставила на пару минут в микро на волны и на пару минут на гриль.
Когда «Лукошко» слегка остыло, накрыла пищевым пакетом. Остывший пирог поставила на ночь в холодильник, что бы все пропиталось. Утром «Лукошко с крышечкой» уже было легко резать на куски.
Если начинку выложить тонким слоем, то получится очень неплохая пицца, и более маневренная в обращении, потому что у «Лукошка» мы сначала верх ели как пиццу, потом доедали середину ложкой, а потом низ снова как пиццу. Я очень люблю экспериментировать, придумывать что-нибудь интересное, поэтому мой рецепт больше был экспериментом, чем рецептом, но я очень рада, что он удался.
Приятного аппетита!