Этот пирог своё имя получил, видимо, в честь королевы. А в основе рецепта лежит рецепт старинного бисквитного пирога, в тесто которого со временем стали добавлять воду, а позднее начали покрывать глазурью.
Ингредиенты на форму 20х30 см:
4 яйца
150 г сахара
200 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
100 мл воды
щепотка соли
для глазури:
150 г сливочного масла
150 г мелкого сахара
2 яичных желтка
несколько капель лимонного сока
75 г кокосовой стружки
... и делаем
Разогрейте духовку до 180*С.
Взбейте яйца с сахаром до густой, светлой и пышной массы.
Просейте муку с разрыхлителем и солью в яичную смесь. Постепенно влейте воду и перемешайте.
Форму застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто в форму и выпекайте в духовке 20-25 минут.
Готовый бисквит должен хорошо подняться, стать золотистым и пружинить при нажатии. Проверьте готовность зубочисткой — она должна выходить из центра бисквита сухой.
Пока выпекается бисквит, сделайте глазурь. Растопите масло в кастрюле на слабом огне без изменения цвета. Добавьте сахар и дайте сахару раствориться. Добавьте желтки и взбейте венчиков до однородности на самом слабом огне.
Снимите глазурь с огня и добавьте 50 г кокосовой стружки. Перемешайте.
Разогрейте верхний гриль в духовке. Покройте бисквит глазурью. И поместите под гриль примерно на минуту, чтобы поверхность слегка карамелизовалась.
Достаньте, посыпать оставшейся кокосовой стружкой.
Остудите, затем нарежьте на квадратики и подавайте.