Одно из самых знаменитых шведских блюд. Как правило, оно подается как гарнир.
Ингредиенты на форму 25х25 см:
700 г картофеля
25 г сливочного масла
2 луковицы
1 банка шпрот или маринованной сельди
соль и перец по вкусу
300 мл сливок
300 мл молока
2 ст.л. панировочных сухарей
... и делаем
Очистите картофель и нарежьте брусочками, тоньше, чем для картофеля фри. Выложите на противень и запекайте в духовке, разогретой за 200*С около 10 минут.
Растопите в сковороде масло, обжарьте нарезанный лук до мягкости.
Смешайте картофель с луком. Выложите половину картофеля в форму для запекания, сверху разложите шпроты.
Посолите, поперчите, вылейте половину сливок с молоком.
Выложите оставшийся картофель, залейте молоком и сливками.
Посыпьте панировочными сухарями, запекайте при 200*С около 45 минут.