Битва недели №19 Битва круп - 16.03.-22.03.2020

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Битва недели №19 Битва круп - 16.03.-22.03.2020

Сообщение Lo-rik » Пт мар 13, 2020 3:51 pm

Изображение

Эту неделю я хочу посвятить крупам. В битве №5 мы уже готовили блюда из риса и гречки, но по мимо них существует множество полезных круп, которые мы будем готовить на этой неделе. Надеюсь, эта битва будет интересна как постящимся, так и нет.

Овсянка
Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Ячка
Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная
Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Перловка
Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Булгур
Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы. Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием).

Пшеничка
Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».

Существует множество и других круп, но я выбрала самые полезные и популярные у нас.

В битве участвуют первые/вторые блюда и салаты из этих круп.

Примеры блюд:
Каша с овощами
Салат из булгура,свеклы и зерненого творога
Куриные тефтели с ячкой
Грибной суп с кукурузной крупой
________________________________________________________________________________________
Убедительная просьба, после наименования блюда ставить заглавную букву крупы, которую вы используете. Например Перловая каша с говядиной - П

Битва недели. Правила

23.03.2020 - 29.03.2020 - Срочно! Ждем дежурного!
30.04-05.04 - Разыскивается дежурный!
Последний раз редактировалось Lo-rik Сб мар 14, 2020 12:23 pm, всего редактировалось 6 раз(а).

gena (13 Mar 2020), Gadget (15 Mar 2020), Mariyana (16 Mar 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение lanita69 » Пт мар 13, 2020 4:08 pm

Лариса,битва :good:
Я не поняла,а рис и гречка играют?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Пт мар 13, 2020 4:24 pm

Lo-rikСпасибо за тему! Лариса, какие крупы играют? у нас правилам 2-3-4 блюда/номинации, в отдельных случаях не более 6-ти. Определи, пожалуйста, не более 6-ти видов круп, которые будут играть...

lanita69 (13 Mar 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22972
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25958 раз.
Поблагодарили: 25943 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Пт мар 13, 2020 10:55 pm

Можно сделать объединение: крупы пшеничные П (пшеничка, манка, булгур, кускус), ячменные Я(ячка, перловка), пшено (ПШ), кукурузная (К), овсянка (О), ржаная (Р), либо что-то исключать и оставить 6 круп. И еще мне кажется, что если участвуют только вторые блюда, салаты и супы, то "Каша без комочком" в качестве примера не очень подходит - это каша для завтрака...

gena (13 Mar 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22972
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25958 раз.
Поблагодарили: 25943 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lo-rik » Пт мар 13, 2020 11:50 pm

lanita69 писал(а):Лариса,битва :good:
Я не поняла,а рис и гречка играют?

Света,рис и гречка не играют. :girl_nea: они играли раньше :D
Оставила 6 круп,вроде отредактировала.

Юляка (14 Mar 2020), gena (14 Mar 2020), lanita69 (14 Mar 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Юляка » Пн мар 16, 2020 12:19 pm

Геркулесовый суп с фрикаделькамиО - это один из любимых супчиков в семье :vkusno:
геркулесовый суп.jpg

Lo-rik (16 Mar 2020), gena (16 Mar 2020), Mariyana (16 Mar 2020), lanita69 (16 Mar 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22972
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25958 раз.
Поблагодарили: 25943 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lo-rik » Пн мар 16, 2020 12:54 pm

Юля,отличный супец :good: спасибо за первую тарелочку :Rose:

Юляка (16 Mar 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Mariyana » Пн мар 16, 2020 1:39 pm

Lo-rik Ларочка, замечательная тема битвы!
Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

Юляка Юляша, какой супчик: тоже его очень любим :vkusno:

И я спешу с тарелочкой супа:
Грибной суп с перловкой П
Грибной суп с перловкой.JPG

Юляка (16 Mar 2020), Lo-rik (16 Mar 2020), gena (16 Mar 2020), lanita69 (16 Mar 2020)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9791
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17708 раз.
Поблагодарили: 13890 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Пн мар 16, 2020 1:42 pm

Mariyana Маша, супчик отличный! :good: А мои перловку не любят, я ее только в рассольник добавляю, и то они вредничают и просят на рис ее заменять...

Mariyana (16 Mar 2020)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22972
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25958 раз.
Поблагодарили: 25943 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Mariyana » Пн мар 16, 2020 1:53 pm

Юляка писал(а): мои перловку не любят, я ее только в рассольник добавляю, и то они вредничают и просят на рис ее заменять...

Юляша, я своих долго приучала.
Однако, вода и камень точит.
Сейчас в супах едят, не только в рассольнике.

Lo-rik (16 Mar 2020)
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9791
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17708 раз.
Поблагодарили: 13890 раз.
Имя: Мария

Сообщение Lo-rik » Пн мар 16, 2020 2:21 pm

Маша,замечательный суп :good: мои тоже перловку не жалуют,но я все равно иногда готовлю с ней первые блюда,приучаю их :D

Mariyana (17 Mar 2020)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Tanishka » Пн мар 16, 2020 3:13 pm

Оо, пора уже и остальные крупы затронуть, отличная тема :good:

Lo-rik писал(а):,рис и гречка не играют. они играли раньше

в какой-то момент, мне кажется, все равно повторяться придется :)
Аватара пользователя
Tanishka
 
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 13 авг 2018
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 1447 раз.
Поблагодарили: 1258 раз.
Имя: Таня

Сообщение gena » Пн мар 16, 2020 4:06 pm

Лариса, тема - замечательная!!! Мои крупы только в пост любят. Тогда любые едят. Очень русский плов любят, с перловкой. Во время поста хочется разнообразия и разные крупы очень в этом помогают. :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12169 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн мар 16, 2020 7:24 pm

Я суп сварила. :)

photo_2020-03-16_13-42-24 (2)_новый размер.jpg


Грибной суп с кукурузной крупой - К - вкусный суп :vkusno: :vkusno: :vkusno: , особенно во время поста. на этот раз у меня с вешенкой. Вместо свежего корня петрушки у меня смесь сушеных корней петрушки, пастернака и сельдерея. Посыпала зеленью петрушки и сельдерея. Лариса, спасибо за напоминание. :)
Последний раз редактировалось gena Пн мар 16, 2020 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (16 Mar 2020), Mariyana (17 Mar 2020), Lo-rik (17 Mar 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12169 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lubimica » Пн мар 16, 2020 8:47 pm

разбавлю ваши вкусные супчики :vkusno:

Каша рассыпчатая пшеничная и не только П
рассыпчатая пшеничная каша.jpg

Юляка (16 Mar 2020), gena (16 Mar 2020), Mariyana (17 Mar 2020), Lo-rik (17 Mar 2020)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена


Следующая

Битва недели №19 Битва круп - 16.03.-22.03.2020

Вернуться в Битва недели