Лапша Кунг-Фу (Кунфу Нюнань Мянь)

Модератор: Модераторы

Лапша Кунг-Фу (Кунфу Нюнань Мянь)

Сообщение Rizhaja Lisica » Вт окт 18, 2016 9:39 pm

Традиционное блюдо на юге Китая. Одно название чего стоит! Лапша Кунг-Фу в Поднебесной пользуется большой популярностью в качестве завтрака.
Интересное у блюда и название. В процессе приготовления лапши тесто многократно растягивают в противоположные стороны, затем складывают вдвое и снова растягивают. И так несколько раз, пока волокна из теста при растягивании не станут нужной толщины. Подобным образом готовят лапшу и для Лагмана, только лапша там толще. Вот эти движения, которые делает повар, причем с бешеной скоростью, и напоминают гимнастику кунг-фу.

Лапша Кунг-Фу.jpg

лапша пшеничная (Удон) – 100 г,
говяжья грудинка (или тонкий край) - 300 г (у меня была нарезка как на гуляш, немного жир удалила)
морковь некрупная – 1 шт.,
помидоры средние – 2 шт.,
чеснок – 2-3 зубчика,
зеленый лук – 2 стрелки,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
пастила из боярышника – 1 рулончик (я брала варенье из шиповника, но его можно заменить и на клюквенное, красносмородиновое или любое кисленькое варенье, ну а если нету - то можно и обойтись)
Шаосинское вино – 1 ст.л. (можно заменить хересом или сухим вином)
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
приправа «Пять специй» Усяньмянь – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.

Абсолютно несложное блюдо. Тушеная в бульоне со специями и овощами говядина, к которой в самом конце добавлена отварная лапша.
Говядину лучше приготовить заранее, за день до приготовления блюда. Мясо за ночь, находясь в бульоне, станет нежнее и сочнее, а за счет наличия в бульоне пряностей еще и ароматнее.
Еще одна особенность приготовления этого блюда – вкус его будет лучше, если готовить его в глиняном горшочке.
Ополоснуть говядину. Самая подходящая ее часть - говяжья грудинка (или тонкий край).
Положить мясо в подходящую по объему емкость и залить водой с тем, чтобы она покрывала мясо.
Дать закипеть жидкости, снять пену, добавить приправу Усяньмянь («Пять специй»), Шаосинское вино, ломтики имбиря (чистить от шкурки не обязательно) и пастилу из боярышника.
Сделать маленький огонь, чтобы неспешно кипело, накрыть крышкой и тушить не менее 60 минут (если в скороварке, то 25-30 минут). Готовое мясо должно получиться мягким.
Снять горшочек (или кастрюлю) с огня и оставить остывать, не снимая крышки.
На следующий день бульон и говядина приобретут более яркий вкус и аромат. Можно, конечно, обойтись и без этого, но есть еще один плюс в подготовке говядины заранее – время ее варки достаточно долгое, и, приготовив ее заранее, Вы себе значительно сэкономите время при приготовлении блюда.
Горшочек опять водрузить на плиту, на средний огонь.
Пока бульон разогревается, приготовить овощи - ополоснуть стрелки зеленого лука, морковь и помидоры.
У стрелок лука отделить белую часть от зеленой, зеленую нарезать колечками, белую кружками.
Сложить отдельно.
Морковь и помидоры нарезать некрупными дольками.
Чеснок почистить.
Извлечь из бульона мясо и нарезать его некрупными кусочками, удобными для еды палочками.
Когда бульон с говядиной разогреется, добавить в него соевый соус и, если есть необходимость, досолить по вкусу.
Добавить в бульон ломтики моркови и помидоров, чеснок и белую часть лука.
Если потребуется, то долить столько воды, чтобы продукты были покрыты водой (если воду доливали, то еще досолить по вкусу).
Дождаться, когда жидкость снова закипит, и варить овощи 10-15 минут (или до готовности овощей).
Отдельно отварить лапшу Удон почти до готовности, откинуть на сито, ополоснуть лапшу холодной водой и переложить в горшочек с мясом и овощами.
Вот, кстати, допускаю, что не все знают, зачем ополаскивают уже вареную лапшу водой. Дело в том, что в воду при варке лапши попадает крахмал, содержащийся в муке, из которой сделана лапша. Крахмал в свою очередь обладает клеящим свойством. Так вот, чтобы лапша не склеивалась, ее и промывают от остатков крахмала.
Довести лапшу до готовности и снять емкость с огня.
Порцию готовой лапши положить в порционную пиалу. Поверх лапши положить кусочки тушеного мяса с овощами и залить бульоном.
Посыпать колечками зеленого лука и подавать горячим.

*это были слова автора, теперь мои впечатления.
указано, что продукты расчитаны на 2 порции, но когда вы приготовите эту лапшу, почувствуете аромат, то поймёте, что делиться ею вам не с кем не хочется :)
Не поленитесь и дайте мясу постоять ночку - мясо получилось нежнее ножного.

DolceVita (18 Oct 2016), Alisa Li (19 Oct 2016), +Ягодка+ (19 Oct 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Фото-отчеты

Сообщение Юлька Владимировна » Чт окт 20, 2016 6:24 am

Спасибо за рецепт! Мои мужчины с удовольствием поужинали.
IMG_1137.jpg
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


Лапша Кунг-Фу (Кунфу Нюнань Мянь)

Вернуться в Китайская кухня