Кисло-сладкий соус - один из основных в Китае, в нём делаю мясо, птицу, рыбу, морепродукты и овощи. И фрикадельки тоже. Да и сами фрикадельки не простые - с азиатской ноткой.
500 г фарша (свинина или говядина) - у меня говядина, 250г.
1 большая луковица или 3 шт лука-шалот - у меня обычная луковица
1 ст. л. соевого соуса
1/2 ст. л. рисового вина Шаосин - не использовала
1 яйцо;
1 щепотка (1/4 ч. л.) молотого имбиря, или 1 ст.л. масла с имбирным вкусом - брала кусочек свежего имбиря, тертого на мелкой терке
1 ст. л. кукурузного крахмала - у меня был картофельный
2 ст. л. арахисового или другого растительного масла (для жарки) - использовала растительное масло
соус:
1/2 чашки (100 мл) бульона (куриного или говяжьего) -
1/4 стакана (50-60 мл) рисового уксуса - не использовала
1/4 чашки (50 мл) сахара;
1 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. кетчупа;
1 ст.л. кукурузного крахмала - использовала картофельный
Мелко нарежем лук, добавим его к фаршу.
Всыпем в фарш молотый имбирь (или добавим имбирное масло), добавим соевый соус, рисовое вино Шаосин, разобьём яйцо. Всыпем крахмал.
Всё хорошенько перемешаем.
Подготовим крахмальный раствор, который нужно будет добавить в вок при приготовлении соуса. В маленькой ёмкости разведём крахмал в очень маленьком количестве воды (около пары столовых ложек) до растворения. Пока отставим в сторону.
После этого сделаем соус. Отдельно смешаем остальные ингредиенты (бульон, рисовый уксус, сахар, кетчуп, соевый соус).
Затем слепим из фарша фрикадельки диаметром 2-3 см. Выложим на разделочную доску, на большую плоскую тарелку или на бумагу для выпечки. Поставим рядом с ними соус, крахмал и масло для жарки.
Нальём в разогретый вок масла (слой масла должен быть высотой примерно 5 мм). Убавим огонь до среднего. Положим в вок фрикадельки (можно разделить их на две партии, чтобы им не было тесно).
Готовим одну минуту (до коричневого цвета корочки с нижней стороны), затем перевернём. Постепенно переворачиваем их с бока на бок, чтобы они равномерно покрылись поджаристой коричневой корочкой. Это займёт минут пять-семь. Потом вытащим их из вока, заправим следующую партию.
Когда всё будет готово, удалим масло из вока и помоем его. Заново его нагреем, вольём в него приготовленный нами соус, доведём до кипения.
Как закипит, выльем в него крахмал, который мы ранее развели в небольшом количестве воды.
Именно этот крахмал и придаёт шелковистый блеск и эластичность нашему соусу. Размешаем до загустения.
Когда соус загустеет, опустим в него фрикадельки и перемешаем их, чтобы полностью покрыть соусом.
Прогреем фрикадельки в соусе и снимем с огня. Вот и готово!
*ОБЯЗАТЕЛЬНО удаляйте масло перед приготовлением соуса, иначе будет как у меня - через чур жирный соус.
В соус добавила немного мороженных овощей.