Шоучжуабин - китайская лепешка

Модератор: Модераторы

Шоучжуабин - китайская лепешка

Сообщение Ирина Данилова » Пн фев 10, 2014 5:36 pm

Изображение


Название этой лепешки - Шоучжуабин - переводится как лепешка-"хватайка".
Имеется ввиду, что они настолько вкусны, что их вмиг расхватывают.
Эта жареная китайская лепешка в готовом виде слоистая и хрустящая, ее можно подать и к чаю, и как самостоятельное блюдо, с разными начинками и без них.
Делала "на глазок", муки примерно 2 стакана на 4 штуки.
Муку насыпать в емкость, влить кипяток и перемешать вилкой до образования мучных хлопьев. Затем добавить немного холодной воды (1-2 ст.л.) и замесить гладкое тесто. Если нужно, добавить муки. Разделить тесто на куски, скатать шарики, один оставить, другие убрать под крышку, чтобы не заветрили.
Раскатать шарик в блин, обильно смазать кунжутным маслом, если нет кунжутного, можно и обычным, но не будет , как говорят, вкуса Китая (я все же делала с обычным), посыпать или/или - приправами, зеленым луком, сахаром, мелко нарезанным куриным мясом или креветками и пр., можно просто сделать надрезы. Свернуть в трубочку, затем трубочку свернуть в спираль и сильно прижать дощечкой, расплющить, но так чтобы слои не перемещались. Разогреть сильно сковородку и убавить огонь до минимума, налить чайную ложечку масла, обжарить лепешку с двух торон под крышкой. Я несколько раз переворачивала. Пока одна жарится, другую раскатываем и т.д. Вкусно даже на следующий день. Мне понравилось, как альтернатива не только дрожжевому хлебу, но и пирогам))) Я смотрела в инете, даже с капустой пекинской делают и с яйцами.

pakkanen (10 Feb 2014), oldeg (10 Feb 2014), Laurinda (11 Feb 2014), Татьяна Онер (11 Feb 2014), Мама-лисичка (11 Feb 2014), Ezix Soyegoff (12 Feb 2014), леночек_2013 (12 Feb 2014), Хильда (27 Jun 2014)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 842 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение warda-69 » Пн фев 10, 2014 9:40 pm

вкуснятина...по виду такие хрустящие...А горячей воды хотя бы примерно сколько влили?
Аватара пользователя
warda-69
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 ноя 2008
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение НеТвояЖена » Пн фев 10, 2014 10:46 pm

Подскажите пожалуйста сколько брать горячей воды?
Аватара пользователя
НеТвояЖена
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Алла

Сообщение Елена Межирова » Пн фев 10, 2014 11:46 pm

Очень аппетитно, но не совсем понятно, какое по консистенции должно быть тесто %) Сколько горячей воды добавить? :shock:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Бейки » Вт фев 11, 2014 9:29 am

Раза три прочитала рецепт, но ни слова не поняла :( Это как - "посыпать ...., можно просто сделать надрезы"?? Китайский рецепт, не очень понятный :oops:
Аватара пользователя
Бейки
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 4 окт 2013
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Анна

Сообщение Lilum » Вт фев 11, 2014 12:40 pm

Очень аппетитно выглядит. Жду уточнений по количеству кипятка )
Аватара пользователя
Lilum
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 ноя 2011
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мама-лисичка » Вт фев 11, 2014 3:13 pm

мне показалось что тесто делается на глазок,заварное.И автор дает два варианта - с начинкой,который надо сворачивать трубочкой и без начинки,который просто можно раскатать и надрезать ножом.Как то так.
Аватара пользователя
Мама-лисичка
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 сен 2011
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Хильда » Пн окт 13, 2014 3:35 pm

Ирина , спасибо! :Rose: Очень-очень вкусно! :good:
Я делала без начинки, только слегка посыпала лепешку китайский приправой "5 специй".
Ира, можно я отвечу на вопросы девочек по поводу пропорций? :girl_pardon:
У меня ушло на 4 лепешки:
мука пшеничная - 400 гр.
кипяток - 250 мл. (1 стакан)
вода холодная - 2 ст.л.
соль
масло кунжутное
Но разная мука может "взять" разное количество воды :acute:
Вложения
Лепешка  китайская Шоучжуабин.jpg

Вот и ладушки (21 Nov 2015)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Юляка » Сб окт 15, 2016 9:59 pm

Спасибо! Я многовато насыпала зелени и не слишком тонко раскатала, но нам понравилось! :vkusno:
Вложения
DSC_0288.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22966
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25958 раз.
Поблагодарили: 25938 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Morvolna » Вт окт 25, 2016 9:48 pm

Готовила по предложенным Олей пропорциям ингредиентов :girl_yes:
леп.jpg

Начинка-зелень и просто специи :wink:
Получилось необычно :girl_yes: :wink: но вкусно
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс окт 30, 2016 7:21 pm

Очень вкусные лепешки. Делала не совсем с китайской начинкой - сыр с зеленью. Вкуууусно!
Вложения
Шоучжуабин - китайская лепешка.jpg
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина


Шоучжуабин - китайская лепешка

Вернуться в Китайская кухня