Любовь шотландцев к овсянке поистине безгранична, и, начиная с 1994 года, в местечке под названием Сarrbridge проводится самый настоящий Международный турнир по приготовлению овсяной каши.
Место проведения соревнований - Каррбридж - это очень живописная шотландская деревня, с населением менее тысячи человек.
Здесь сохранился старинный средневековый мост, и есть лесной парк развлечений для отдыха и туризма.Чемпионат по варке каши традиционно проводится в...обычном деревенском клубе!
Участники приезжают из разных стран, и это не только повара или представители компаний,производящих овсянку (их тут немало), но и самые обычные люди, которых объединяет любовь к овсяной каше.
Турнир состоит из четырёх этапов и финала, приготовленные блюда оценивает компетентное жюри.Кашу участники должны варить только традиционную, шотландскую, т.е. из необработанных овсяных хлопьев, на воде и без сахара. А вот добавлять в неё в конце варки можно всё, что угодно.
Победитель соревнований традиционно получает главный приз - Золотой Спёртл (о том, что такое спёртл здесь), остальных участников ждут памятные подарки. И самое главное: вход для зрителей совершенно бесплатный, причём после турнира их основная задача - съесть всю приготовленную участниками кашу! Рецепт, которым я хотела бы с вами поделиться, придумал
Нил Робертсон и в 2011 году завоевал на турнире специальный приз именно за эту кашу...
Состав:на 2 порции1 апельсин
50 г ягод (свежих или замороженных)
*у меня замороженная смесь - смородина, малина, ежевика2 ст.л. сахара
80 г овсяных хлопьев
300 мл воды (для замачивания хлопьев)
300 мл воды (для варки, можно взять вместо воды молоко)
щепотка соли
1 ч.л. без горки корицы
Приготовление:Овсяные хлопья замочить в воде на ночь.
Апельсин очистить от кожуры ножом и вырезать дольки из плёнок (как показано
в этом рецепте). Смешать апельсиновые дольки, нарезанные кусочками, ягоды, сахар и тушить на небольшом огне в сковороде несколько минут (ягоды станут мягче и образуется сироп).
К овсяным хлопьям добавить оставшуюся воду (или молоко, я использовала ореховое молоко), довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить корицу. И варить на маленьком огне, регулярно и часто помешивая кашу, до загустения.
За 5 минут до готовности добавить соль (вы можете добавить также и немного сахара, но помните, что к каше есть ещё и сладкий ягодный сироп).
Готовую кашу накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
А потом подавать, полив сиропом из ягод с апельсином.