ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО сливочное масло 110 г
сметана 80 г
сода щепотка
мука 185 г
НАЧИНКА изюм белый 1 горсть + изюм черный 1 горсть
(у меня просто курага)сливочное масло 2 ст. л.
кофейный ликер 1 ст. л.
мускатный орех молотый 1 щепотка
корица молотая ½ ч. л.
перец душистый молотый 2 щепотки
(из специй у меня 0,5 ч. л. специй для рождественской выпечки)мед 1 ст. л.
ДЛЯ ВЕРХАяйца куриные 1 шт.
сахар коричневый 3 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Делаем ножом крошку из муки и холодного масла. Добавим холодную сметану, перемешаем. Гасим на ложке соду яблочным уксусом и вливаем в тесто. Замешиваем добавив еще чуть-чуть муки, если требуется (это зависит от густоты сметаны).
Тесто получается мягкое, но упругое. Отправим колобок теста в холодильник хотя бы на час, а лучше на ночь в плёнке.
Для начинки промываем, отжимаем изюм или другие сухофрукты, смешиваем уже с мягким маслом. Добавить мёд и кофейный ликёр Мокка (в оригинале ром или бренди). Добавим специи.
Достаём тесто, раскатываем тонко на муке и вырезаем кружочки шириной 7 см. Наносим растёртую начинку на серединку каждого кружочка.
Края смазываем взбитым яйцом и соединяем к центру плотно на манер беляша.
Переворачиваем швом вниз. Шов должен быть крепким, иначе начинка пригорит.
Раскатываем легонько каждую печенюшку, не порвав тесто. Смазываем верх яйцом.
Посыпаем коричневым сахаром. Делаем по три надреза в верхнем слое теста. Переносим лопаткой в смазанную форму. Выпекаем 12-15 минут при 180°C. Печеньки потолще будут дольше печься.
Из данного количества должно выйти 16 печений. Но я делала их крупными - делила тесто сразу на 8 частей и раскатывала лепешки. Выпекала 25 минут.
Размером вышли примерно как диаметр чашки. Вкуснющие!!!! Хорошо муж дома весь день был, а то не досталось бы ему, явись он вечером