Очень простое в приготовлении блюдо: нежная белая рыба в горчичном соусе, который прекрасно дополняет и делает более изысканным её вкус.
Состав:
500 г трески
пол пучка петрушки
1 лавровый лист
4-5 горошин чёрного перца
пол стакана воды
0,75 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. яблочного уксуса
молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить голову и плавники, разрезать на кусочки (или сделать филе).
На дно сковороды положить веточки петрушки, на них рыбу, лавровый лист, перец горошком, посолить.
Добавить воду и молоко, довести до кипения и готовить на слабом огне под крышкой от 10 до 15 минут (в зависимости от величины кусков рыбы).
Если рыба не полностью покрыта жидкостью, то можно её перевернуть во время приготовления.
Готовую рыбу достать из кастрюли и сохранить в тепле до подачи.
Оставшуюся жидкость процедить, удалив специи и петрушку, и немного охладить.
Муку обжарить на сухой сковороде, помешивая, до светло-бежевого цвета. Добавить туда же сливочное масло, растопить и смешать с мукой. Порциями влить рыбно-молочный бульон, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Поставить на огонь, довести до кипения и поварить пару минут, помешивая постоянно, чтобы соус загустел. Добавить соль, перец, уксус и горчицу, размешать и варить ещё минуту.
Подавать рыбу с приготовленным соусом. Очень вкусна такая рыбка с картофельным пюре или отварным рисом.
