Хлеб получается с плотным мелкопористым мякишем и тонкой хрустящей корочкой, а необычный набор специй дарит очень интересный аромат... ИНГРЕДИЕНТЫ
ОПАРАвода 130 мл
дрожжи сухие ½ ч. л.
соль ½ ч. л.
пшеничная мука 200 г
ТЕСТОпшеничная мука 200 г
ржаная мука 200 г
гречневая мука 100 г
мед 1 ст. л.
соль 1 ч. л.
дрожжи сухие ½ ч. л.
солод темный 1 ½ ч. л.
(если у вас его нет, можно и без готовить )вода 300 мл
майоран сушеный ¼ ч. л.
базилик сушеный ½ ч. л.
орегано ⅓ ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯГотовим опару: В миске тщательно смешиваем все ингредиенты
(получается достаточно плотный комок теста), накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.
Или же оставляем на 1 час при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 12-15 часов.Солод залить 300 мл кипятка, хорошенько размешать и остудить. Затем в остывшую солодовую водичку добавить мед. В миску просеять три вида муки, добавить соль, дрожжи и специи - всё перемешать. Затем влить солодовую водичку с мёдом, добавить опару - замесить тесто.
Месить минут 7-10, должен получиться довольно плотный "колобок".
Положить "колобок" в миску, смазанную маслом, прикрыть плёнкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
Сформировать булку хлеба
(я сворачивала рулетом), положить в смазанную форму, прикрыть полотенцем и оставить на окончательную расстойку на 45-60 минут.
Духовку нагреть до 200С.
На подошедшей булочке сделать надрезы.
Сбрызнуть духовку водой и сразу поставить хлеб - общее время выпечки 35-40 минут.
Остудить на решетке.
Конечно же занялась я этой выпечкой ради Смёрребрёда
С этим хлебушком он еще вкуснее!