Источник: herringinfurs.blogspot.ru слова автора, комментарии курсивом мои
Исторически это блюдо мексиканское, причем очень простое, не изысканное, "деревенское." Так на мексиканских ранчо кормят работников, которым предстоит тяжелый, трудный рабочий день. Название блюда как раз и означает "яйца в стиле ранчо/ яйца по-фермерски." Теперь это очень популярный завтрак и в США, особенно в некоторых юго-западных штатах. Представляют собой huevos rancheros яичницу-глазунью, поданную на теплых кукурузных лепешках-тортильях с топпингом из сальсы, которая готовится из помидоров и острых перцев. Возможны также добавки в виде фасоли или сыра. Невероятно вкусно!
Я в-целом ориентировалась на этот рецепт.
Ингредиенты:
2 маленьких кукурузных лепешки-тортильи (пекла сама)
1 небольшой помидор
четвертинка небольшой луковицы
половинка свежего острого перчика халапеньо (брала сухую смесь мексиканских перцев)
1 зубочек чеснока
1 1/2 ст.л. растительного масла
щепотка зиры
капелька острого соуса (брала хариссу)
половина банки консервированной черной фасоли (я заменила красной)
2 яйца
горсть раскрошенного свежего сыра типа феты (был обычный сыр)
несколько веточек кинзы
соль и молотый черный перец по вкусу
Духовку разогреваем до 95 C (200 F). Тортильи кладем на тарелки и держим их теплыми в духовке. (у меня были свежеприготовленные, греть не пришлось)
Помидор и лук режем очень-очень мелко. Чеснок и перчик халапеньо мелко рубим.
В небольшом сотейнике разогреваем на среднем огне 1 ст.л. растительного масла. Готовим на нем помидоры, лук, острый перец и половину чеснока вместе со щепоткой зиры, щепоткой соли и капелькой острого соуса, часто помешивая, минут 5, до мягкости лука. Если сальса выглядит сухой, можно добавить в нее немного воды или консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре.
Снимаем сальсу на тарелку. В тот же сотейник кладем фасоль, оставшийся чеснок, щепотку соли и наливаем 1/4 стакана теплой воды. Готовим минуты 2-3, разминая фасоль в пасту вилкой. (разбила блендером )
Одновременно на другой сковороде на оставшемся растительном масле жарим яичницу-глазунью.
Кинзу мелко рубим.
Когда яйца приготовятся, достаем тарелки с теплыми тортильями из духовки. На каждой лепешке распределяем половину пасты из фасоли.
Сверху выкладываем яичницу, по одному яйцу на каждую лепешку. Слегка солим и перчим яйца.
Сверху выкладываем сальсу. (у меня наоборот яйцо сверху - перепутала слои, но не думаю, что это страшно))
Посыпаем раскрошенным свежим сыром и мелко нарезанной кинзой. Подаем к завтраку. (положила по кусочку сыра, и поставила на 3 мин в духовку, после чего и посыпала зеленью)
Вкусный и сытный завтрак придумали мексиканцы
¡Buen provecho!