Как-то раз не мог заснуть ночью.
Сижу перед телевизором уже под утро, листаю каналы. Вдруг вижу какой-то шустрый блондинистый пацан со странной прической бегает и суетится на кухне и что-то шепелявит. Я заинтересовался. Он взял какие-то блинчики, почему-то назвал их тортильи. На других каналах шла какая-то ерунда, поэтому я не стал перелистывать. И вдруг я слышу "... порубить петрушку и кориандр". - Ба, - думаю, - интересно, этот парень использует кинзу. Надо посмотреть.
Он что-то там нарубил, смешал, положил между двумя тортильями и начал обжаривать без масла. Это вторая вещь, которая меня заинтриговала. Ведь редко кто-то обжаривает без масла, хотя я уже знал рецепты и знал, что так иной раз вкуснее получается, хоть и с дымом.
Потом он достает запеченное мясо из духовки, разрезает тортильи и мясо, и подает. А его гости (я думал, что родители) с удовольствием все это уплетают.
Так я впервые познакомился с Джейми Оливером.
Итак, тортильи с сыром и копченой грудинкой.
Ингредиенты.
Тортильи мягкие - две упаковки
Сыр Ольтермани - 500 гр.
Копченая грудинка - 300 гр.
Перец болгарский - 1 шт.
Петрушка - 2 пучка
Кинза - 2 пучка.
Хочу сразу рассказать, что Тортилья мягкая (есть еще и жесткие) это круглый блин в диаметре около 22 сантиметров. Так и называется Soft Tortilla. Я беру фирмы Santa Maria. Они бывают разных размеров. Это так называемый Medium Size. В пакете их восемь штук и на вкус не очень (явно не до конца приготовлена).
Сыр Ольтермани можно заменить любым вкусным сыром типа Российский и ему подобные (главное, чтобы сыр был вкусным, т.к. иногда попадается не очень)
Берем Ольтермани и натираем на терке.
Копченую грудинку мелко режем кубиками, предварительно срезав кожу. Чтобы быстро и без хлопот нарезать болгарский перец, срезаем бока перца, как показано на фотографии и нарезаем маленькими кубиками.
Мелко рубим петрушку с кинзой.
Все смешиваем в емкости.
Берем одну тортилью. Выкладываем смесь на нее так, чтобы во-первых оставалась свободная кромка на тортилье около сантиметра и, во-вторых, чтобы толщина слоя начинки тоже была около сантиметра-полутора. Накрываем второй тортильей. Немного прижмем ладонью, чтобы уплотнить начинку.
Кладем получившийся "бутерброд" на разогретую без масла сковороду соответствующего размера. Резко пошевелите в начале сковороду, чтобы тортилья не прилипла. Нагревайте на среднем огне примерно минуту. Убедитесь, что тортилья поджарилась. Я для этого кладу свою пятерню с растопыренными пальцами на верхнюю тортилью и переворачиваю сковороду. Тортилья остается на руке и я могу увидеть подогреваемую сторону. Она должна быть как блин - в светло-коричневых пятнах (в тех местах, где прикасалась со сковородой). Если на ваш взгляд надо еще подогреть - положите на место, если считаете, что все ок, положите на сковороду перевернув "бутерброд".
Замечание. У меня большая рука, у вас может не получиться и начинка может вывалиться. Делайте тогда осторожно с помощью лопаточек или подбросив сковороду (кто умеет).
После того, как все подогрелось и потемнело - переложите готовую тортилью на разделочную доску. Сыр в этом случае расплавится и соберет воедино всю начинку.
Повторите все то же самое с другими тортильями.
Остывшие до теплого состояния тортильи разрежте крест на крест, как маленькую пиццу.
В общем-то на мой взгляд больше ничего и не надо (можно сладкий чай, но это на любителя )
Важно.
Ни в коем случае не используйте масло.
Не используйте соль и другие пряности, они не нужны (хотя это дело вкуса)
Болгарский перец использовать необязательно. Самый вкусный перец - местного производства, но увы, на дворе зима и перцы нынче не очень.
Если вы не любите кинзу - все же попробуйте с ней. Она проходит небольшую тепловую обработку и ее вкус нивелируется (проверено на друзьях ). Без нее вкус значительно хуже.
Сыр может быть любым, главное чтобы плавился и был вкусным просто так.
Как обычно, показатель - друзья съедают все (сколько бы не делал).