Слова автора! Источник: tvoirecepty
Шулюм - исконно казачье походное блюдо. В его основе - традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм - это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным "походным" ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!
на 6 порций
Свиное филе 500 гр
Ребра копченые 500 гр
Морковь 1 шт
Картофель 3 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры 2 шт
Перец красный сладкий 1 шт
Оливковое масло 3 ст.л
Чеснок 1 зубчик
Перец черный молотый 1 ст.л
Молотая паприка 1 ст.л
Перец чили для подачи
Петрушка (зелень) для подачи
Соль по вкусу
1.Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.
2. Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.
3. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.
4. Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить "булькать" шулюм на тихом огне минут 40.
5 На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.
6 Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.
"Шулюм" готов, приятного аппетита
Мои комментарии: У меня была парочка копченых ребрышек. небольшой кусок свинины, куриные крылышки. т.к. делала я не на костре, а в мультиварке, для запаха дымка я поджаривала перец над газовой конфоркой, С помидоров кожицу не снимала. Получилось оч вкусное блюдо!