(Рецепт взять с сайта Яндекс Дзен, автор Семь моих турецких лет, слова автора с небольшими изменениями)
Pirinçli Pırasa Yemeğ. Приблизительный перевод - Еда из лука-порея с рисом.Что понадобится:600 г лука-порея (только белая часть); /у меня 2 шт/
400 г моркови; /у меня 1 морковь/
100 г риса; /у меня пол стакана тайского вкусного риса/
300 мл воды; /мой рис с водой идет 1:1/
1 ч. л. соли, специи; /немного перца и зира/
2 ст. л. томатной пасты (заменила 2 свежими помидорами по совету автора/);
2 ст. л. лимонного сока /у меня не было, автор тоже не добавляла/;
6 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:Лук режется наискосок произвольными кусочками, не слишком длинными. Морковь - кружочками или полукружочками. /я брусочками все-таки порезала/
В случае использования помидоров, они нарезаются некрупным кубиком.
Затем добавляется лук-порей Обжариваем морковь с пореем, добавляем помидоры.
Потом сюда же всыпаем рис. Он должен пропитаться маслом. Только после этого всыпаем соль, перчим, можно зиру добавить. И вливаем воду. На этой стадии добавляется еще лимонный сок. Накрыть сковороду крышкой и оставить на газу на 15-25 минут на среднем огне, /до готовности риса/
Употреблять можно так же и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!