Сарма

Модератор: Модераторы

Сарма

Сообщение Троя » Пн июн 29, 2015 1:40 am

Сарма – это не что иное как всем известная Долма в виноградных листьях. Почему на Кавказе Долма в виноградных листьях называется "Долма", а в Турции "Сарма"?
Дело в том, что в Турции Сармой принято называть то, что сворачивают (голубцы например), от глагола
sarmak – сворачивать;
а Долмой то, что наполняют, фаршируют (например, фаршированные перцы и баклажаны), от глагола
doldurmak – наполнять.

видео процесса приготовления и источниктут

делала по этому рецепту, рецепт переводила, поэтому, если что, извиняюсь за неточности..

сарма.jpg

Ингредиенты:
300 гр маринованных виноградных листьев
2 чашки риса
2 помидора
1 большая луковица
9-10 веток петрушки
2 десертную ложку сухого мяты
2 ст. л птичьего винограда* (все равно взяла обычный изюм))
1 лимон
4 столовые ложки растительного масла
Полстакана оливкового масла
1 десертная ложка соли
________________________
* Птичий виноград / kuş üzümü - мелкий виноград сорта «коринка» незаменимый в приготовлении сармы. Условно это изюм, сушеная коринка, очень мелкий изюм, черного цвета, вкусом одновременно напоминает изюм и черемуху.
Если у вас нет коринки, то не заменяйте ее изюмом, у него совсем другой вкус.
__________________________

Подготовка
Лук оч мелко порезать, поджарить на оливковом масле
Добавляем тертые помидоры (заменила на томатную пасту)
- Вымыть рис и изюм, нарезать петрушку мелко и добавить все это к луку.
-через минуту добавить сухую мяту и соль.
-залить стаканом кипятка и кипятить смесь в течение одной минуты.
-Замочить маринованные виноградные листья ненадолго, чтоб ушла соль. Если листья берем свежие, отвариваем немного в подсоленой воде
Тушим почти до готовности риса. Выключаем. Готовим виноградные листья.
Приготовление сармы:
На один виноградный лист (ближе к черенку) чайной ложкой положить начинку и аккуратно завернуть ее, подгибая лист таким образом, что бы в свернутом виде он напоминал карандаш ( kalem gibi как карандаш), именно такой должна быть сарма в турецком варианте. Чем тоньше, тем лучше! Начинку необходимо укладывать на матовую сторону листа.
Таким образом, надо нафаршировать все листья (предварительно отложив часть из них для укладки на дно кастрюли).

На дно кастрюли выложить в два-три слоя виноградные листья. Затем плотно уложить скрученную сарму в несколько слоев. Между слоями положить 2-3 дольки лимона, по желанию. Сверху накрыть кастрюлю тарелкой, чтобы Сарма не всплывала и не разворачивалась.

Залить в кастрюлю холодную воду (из расчета на 1 стакан риса - 1,5 стакана воды), она
должна полностью покрывать сарму. Добавить 1-2 ст л оливкового масла. Накрыть кастрюлю крышкой, воду довести до кипения. И варить дальше на небольшом огне в течение 20-30 минут, не допуская при этом сильного бурления, иначе листья развернутся.
Солить Сарму необходимо с осторожностью, так как листья уже соленые.

Готовую Сарму выложите на большое блюдо, подавайте с соусом и лимонным соком
(Соус: йогурт натуральный, чеснок, зелень, соль, специи)
** Сарму очень удобно варить в скороварке или пароварке. Я готовила в мультиварке.

Afiyet Olsun!

Татьяна Онер (29 Jun 2015), tamira (29 Jun 2015), Ликуленька (05 Jul 2015), Хильда (10 Jul 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Ликуленька » Вс июл 05, 2015 4:25 pm

Вегетарианская долма одним словом. :D Спасибо за изыскания! :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Троя » Вс июл 05, 2015 7:08 pm

Ликуленька писал(а):Вегетарианская долма одним словом. :D Спасибо за изыскания! :daisy:

:D ну можно и так назвать))
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Ср сен 22, 2021 10:08 pm

сарма.jpg



Если я правильно поняла, птичий виноград - это барбарис. Но я все равно делала еще и с изюмом, мне нравится с ним.
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Сарма

Вернуться в Турецкая кухня



cron