Это турецкое блюдо из черноморской кухни - плов с хамсой.
Хамса (hamsi) - самая популярная рыба (из нее жители Черноморского побережья делают более 40 разных блюд, включая пирожки и даже сладости!).Эта жирная и очень вкусная рыба богата протеинами и йодом,не зря ее называют "жемчужиной Черноморья"(Karadeniz incisi),а также "королевой морей и короной застолья"(denizlerin kralı,sofraların tacı).Интересно появление названия хамси ... есть такой ветер "хамсин",зарождающийся в Аравийской пустыне и дующий по нескольку дней с весны до осени.С этим ветром турки связывают появление вблизи берегов стай мелкого черноморского анчоуса,известного в Турции под названием "хамси".
очень вкусное,необычное,праздничное блюдо. Вполне подойдет для приема гостей.И выглядит эффектно - настоящий пирог.
1 кг. хамсы
2 ст. риса
2 луковицы
пучок петрушки
2 ст. ложка кедровых орехов
2 ст. ложки изюма (птичьего)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. корицы
0.5 ч.л. черного молотого перца
растительное масло
Почистить хамси(удалить голову,нащупать хребет,потянуть - он легко отделится от рыбы и выйдет вместе с внутренностями),развернуть так,чтобы она стала плоской и как следует промыть.
Рис промыть и замочить на 30 минут в горячей воде,предварительно добавив туда соль(1 ч.ложка) и лимонный сок - это сделает рис красивым и блестящим на вид. Через 30 минут воду слить.
Лук и петрушку мелко нарезать, налить в кастрюлю растительное масло, выложить лук, петрушку, кедровые орехи и пассеровать до золотистого цвета, не забывая помешивать. Затем добавить рис, перемешать и залить 3 стаканами горячей воды. Посолить и готовить до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Потом снять с огня, накрыть крышкой, полотенцем и дать постоять 10-15 минут.
В готовый рис добавить изюм(если он сухой, то предварительно заварить его горячей водой минут на 5-7),сахар, корицу, черный перец и как следует перемешать.
В форму, промазанную маслом, выложить больше половины хамси спинкой вниз так,чтобы не оставлять зазоров и чтобы рыба немного заходила одна на другую, так как при зажаривании в духовке она сильно уменьшается в размере(особенно это касается верха. На рис выложить рыбу, утрамбовать, разровнять и закрыть по всему периметру свисающими частями рыбы. Оставшейся рыбой закрыть верх, стараясь, чтобы рыба сильно заходила одна на другую(причину описала выше).
В предварительно разогретую духовку ставим наше блюдо и запекаем его 45 минут при температуре 200 градусов. Готовность также можно будет определить по зажаренным спинкам хамси. Подавать с лимоном салатом.