Хамси пилав

Модератор: Модераторы

Хамси пилав

Сообщение Троя » Пн июн 29, 2015 12:37 am

1.jpg


Это турецкое блюдо из черноморской кухни - плов с хамсой.

Хамса (hamsi) - самая популярная рыба (из нее жители Черноморского побережья делают более 40 разных блюд, включая пирожки и даже сладости!).Эта жирная и очень вкусная рыба богата протеинами и йодом,не зря ее называют "жемчужиной Черноморья"(Karadeniz incisi),а также "королевой морей и короной застолья"(denizlerin kralı,sofraların tacı).Интересно появление названия хамси ... есть такой ветер "хамсин",зарождающийся в Аравийской пустыне и дующий по нескольку дней с весны до осени.С этим ветром турки связывают появление вблизи берегов стай мелкого черноморского анчоуса,известного в Турции под названием "хамси".
очень вкусное,необычное,праздничное блюдо. Вполне подойдет для приема гостей.И выглядит эффектно - настоящий пирог.

1 кг. хамсы
2 ст. риса
2 луковицы
пучок петрушки
2 ст. ложка кедровых орехов
2 ст. ложки изюма (птичьего)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. корицы
0.5 ч.л. черного молотого перца
растительное масло

Почистить хамси(удалить голову,нащупать хребет,потянуть - он легко отделится от рыбы и выйдет вместе с внутренностями),развернуть так,чтобы она стала плоской и как следует промыть.

Рис промыть и замочить на 30 минут в горячей воде,предварительно добавив туда соль(1 ч.ложка) и лимонный сок - это сделает рис красивым и блестящим на вид. Через 30 минут воду слить.

Лук и петрушку мелко нарезать, налить в кастрюлю растительное масло, выложить лук, петрушку, кедровые орехи и пассеровать до золотистого цвета, не забывая помешивать. Затем добавить рис, перемешать и залить 3 стаканами горячей воды. Посолить и готовить до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Потом снять с огня, накрыть крышкой, полотенцем и дать постоять 10-15 минут.

В готовый рис добавить изюм(если он сухой, то предварительно заварить его горячей водой минут на 5-7),сахар, корицу, черный перец и как следует перемешать.

В форму, промазанную маслом, выложить больше половины хамси спинкой вниз так,чтобы не оставлять зазоров и чтобы рыба немного заходила одна на другую, так как при зажаривании в духовке она сильно уменьшается в размере(особенно это касается верха. На рис выложить рыбу, утрамбовать, разровнять и закрыть по всему периметру свисающими частями рыбы. Оставшейся рыбой закрыть верх, стараясь, чтобы рыба сильно заходила одна на другую(причину описала выше).

В предварительно разогретую духовку ставим наше блюдо и запекаем его 45 минут при температуре 200 градусов. Готовность также можно будет определить по зажаренным спинкам хамси. Подавать с лимоном салатом.
2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Tata-K (29 Jun 2015), tellur (29 Jun 2015), Ликуленька (05 Jul 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Lessochka » Пн июн 29, 2015 12:50 am

Обалденная штука! :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Имя: Ира

Сообщение Tata-K » Пн июн 29, 2015 1:09 am

Вот это шедевр, Танюша!!! :Bravo: :good: Потрясающе красиво!!!
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Пн июн 29, 2015 1:15 am

А вот сегодняшний плов..
Вложения
хамси.jpg

Morvolna (29 Jun 2015)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Tata-K » Пн июн 29, 2015 1:20 am

Тоже очень красивый!!! Боюсь, что я на такой подвиг не способна - я не очень люблю возиться с рыбой, и кушать тоже! :girl_blush:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Троя » Пн июн 29, 2015 2:05 am

Tata-K писал(а):Тоже очень красивый!!! Боюсь, что я на такой подвиг не способна - я не очень люблю возиться с рыбой, и кушать тоже! :girl_blush:

да, я тоже считаю это подвигом)) больше часа колупала рыбу.. до сих пор воняю как кошка :D . Кстати, плов внутри немного остался.. вкусный такой))) в хамсе сегодняшний не пробовала еще, а в прошлый раз тоже был вкусный.. но с рыбой возиться реально не захочется)) у меня рыба лежала месяца 3.. вот наконец-то решилась :D :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ликуленька » Вс июл 05, 2015 12:14 pm

Как интереснооо! :good: Спасибо! :daisy:

Троя (05 Jul 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение EIPHNH » Пт окт 01, 2021 7:01 pm

очень понравилось блюдо. мороки конечно достаточно, но оно того стоит
IMG_20210926_161756.jpg

Троя (01 Oct 2021)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Троя » Пт окт 01, 2021 11:23 pm

Ирини, спасибо за замечательный отчет!!! :daisy:

EIPHNH (02 Oct 2021)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна


Хамси пилав

Вернуться в Турецкая кухня