Этот необычный блинный торт с нежным кремом и кусочками свежей груши украсит праздничный стол и удивит ваших гостей.
Состав:для блинов3 яйца
4 ст.л. сахара
пол ч.л. соли
примерно 500-600 мл молока
1,5 ст.муки
1-2 ст.л. раст.масла в тесто
для крема245 г тёмного шоколада
70 г фундука
500 мл сливок для взбивания 33%
+спелые груши
Приготовление:Для начала подготовим орехи.
Разложить фундук на противне и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, примерно на 15 минут. После этого орехи будет легко очистить от шелухи, достаточно просто потереть их между ладонями.
Для блинов смешать яйца, сахар, соль, добавить муку.
Далее постепенно вводить молоко до получения жидкого теста. Я проверяю густоту теста по половнику: если окунуть его в тесто, то оно покроет его тонким слоем, и уже через несколько секунд этот слой становится ещё тоньше, т.к. тесто немного стечёт с него.
Оставить тесто на 30 минут.
За это время приготовим
крем. Фундук смешать с 2-3 ст.л. сахарной пудры и аккуратно измельчить блендером (как можно мельче, но осторожно, чтобы орехи не начали выделять масло. Измельчаем постепенно: включаем блендер на пару секунд, затем встряхиваем орехи внутри, и снова измельчаем пару секунд и т.д.)
Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить к шоколаду измельчённые орехи и перемешать.
Сливки взбить до мягких пиков. Добавить порциями к шоколаду с орехами и аккуратно перемешивать снизу-вверх.
*Первые порции сливок нужно будет добавлять и перемешивать довольно быстро, т.к. сливки холодные, и если замешкаться, то шоколад начнёт застывать от понижения температуры, и вы уже не сможете ничего с ним смешать. Постепенно мешать будет легче и масса станет воздушной. Промешиваем до самого дна, собирая шоколад со дна и стенок, чтобы он там не остался и не застыл кусками в креме.Готовый крем убрать пока в холодильник.
В тесто для блинов добавить пару ложек раст.масла и испечь блины той толщины, которая вам нравится. У меня обычно блинчики очень тонкие.
Собираем торт:Форму (у меня 20 см) проложить пищевой плёнкой так, чтобы середина не была ею застелена (в основном боковины) и чтобы плёнка свисала по краям.
Выложить в форму три-четыре блина внахлёст, чтобы их края тоже свисали из формы.
Груши очистить и нарезать мелкими кубиками. Далее выкладывать слоями: кубики груши, крем и блины.
*Если блины у вас большего диаметра, чем сам торт, то можно аккуратно подсовывать их краешки внутрь с помощью ножа.Как только вы получите торт нужной вам высоты, свисающие края первых блинов нужно будет загнуть внутрь (я оставила немного крема и приклеивала их на него).
Из оставшихся блинов (у меня их осталось довольно много) сделать украшение сверху. Я для этого просто задрапировала три кусочка блина.
Аккуратно укрыть торт краями плёнки, не приминая украшение. И убрать торт в холодильник на пару часов до подачи.
Перед подачей осторожно снять форму, освободить от плёнки и украсить верхушку кусочками груши, орехами и растопленным шоколадом.
Приятного вам чаепития!