Нюрнбергские пряники – это обобщающее понятие. Так называют все пряники, которые производятся в баварском городе Нюрнберг. Эти необыкновенно вкусные пряники завоевали популярность у сладкоежек всего мира.
Есть легенда, что в 1720 году у одного нюрнбергского пекаря заболела дочка, которую звали Элизабет. Специально для нее отец придумал пряники только из самых лучших продуктов, в которых вообще не было муки. Пряники получились мягкими, легкими и тающими во рту. Дочка пекаря выздоровела, а новые пряники быстро стали популярны во всем Нюрнберге. В честь дочки пекарь назвал свое изобретение "Элизины пряники" - Элизен лейбкухэн.
У нас эти пряники пекут всегда на Рождество, но это не означает, что ими нельзя полакомиться в другое время года Не пугайтесь такого большого количества ингридиентов, на самом деле это очень легкий рецепт, а пряники получются просто вкуснючие
Ингридиенты на 20 пряников диаметром 6-7 см:
2 яйца
100 гр. сахара
1 пачка ванильного сахара
1/4 ч. л. мускатного ореха
1 щепотка соли
1 ч. л.корицы
1/2 ч. л. гвоздики
125 гр. молотого миндаля или лесного ореха
125 гр. мелко рубленного миндаля
100 гр. мелко рубленных апельсиновых цукат
100 гр. мелко рубленных лимонных цукат
1/2 ч. л. минадльной эссенции (можно взять ромовую эссенцию)
Для помазки:
шоколадная глазурь или лимонная помадка (сахарная пудра + сок лимона)
20 шт. пресной съедобной бумаги (у меня были коржи/облатки диаметром 7 см)
Они выглядят так:
Духовку разогреваем до 175 градусов.
Взбить яйца с сахаром и солью до белой воздушной массы, примерно 3 минуты. Добавить все остальные ингридиенты и аккуратно перемешать. Получается густая масса. Если масса у вас получилась жидковатой, то добавьте еще орехов.
Выкладываем чайной ложкой массу на пресные коржи. Толщиной примерно 1 см. Выпекать 20 минут.
Даем остыть на решетке.
Можно смазать сверху шоколадной глазурью или сахарной глазурью, а можно оставить просто так. Они вкусные в любом виде.
А вот так они выглядят внутри. Угощайтесь
Приятного аппетита