Этот рецепт я нашла сто лет назад в журнале "Крестьянка". В оригинале печенье готовится с обычной мукой. Пишу количество по журналу, я готовила половину - получился целый противень.
морковь мелко-тертая или морковный сок - 200 г
сметана - 200 г
сахар - 200 г (я убавляла в пополам)
мука цельнозерновая или обычная - 2,5-3 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
раст. масло без запаха (для удобства вымешивания теста, в оригинале нет) - 1-2 ст. ложки
Также по-желанию можно добавить любые дробленые орешки, рубленные сухофрукты, либо другие пряности (я добавляла корицу - сверху посыпала)
Замесить тесто, под конец добавить раст. масло, оно должно быть не забито мукой. Тесто убрать в холодильник на час. Затем формируем печенье. Можно раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт и вырезать формочками, либо скатать в "колбаску", порезать кусочками и уже из них формировать печенье. В зависимости от толщины раскатки 0,5-1 см печенье может получиться более мягким, это на Ваше усмотрение. Сверху можно посыпать сахаром либо корицей. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 200 град. порядка 30 минут. Подаем, когда остынет. Приятного!