
сахар - 3 децилитра
сироп тёмный густой для выпечки(покупаю готовый) - 0,5 децилитра
вода - 1 дл
маргарин или масло сливочное - 200 г
корица молотая - 3 ст.ложки
имбирный порошок - 0,75 ст. ложки
гвоздика молотая - 0,75 ст.ложки
кардамон молотый - 3 чайн.ложки
разрыхлитель( у меня бикарбонат, что-то типа нашей соды) - 2 чайн.ложки
мука белая - около 1 литра
1.Кипятим сахар, сироп и воду в кастрюльке.
2.Ложим в большую миску, где будете все смешивать, масло + все специи. Выливаем сладкую горячую воду сюда, перемешиваем до растворения масла. Даем остыть.
3.Смешиваем разрыхлитель с большей частью муки( немного муки оставляем для раскатки теста).
4.Быстро мешаем до получения гладкого теста. Накрываем пищевой пленкой тесто плотно прямо в этой миске( во избежание высохания/заветривания теста). Оставляем отдохнуть на ночь.
5.Берем тесто небольшими порциями для удобства раскатки. Раскатываем медленно и осторожно,не сильно давить скалкой, чтобы не было трещин.Лучше всего раскатывать уже на бумаге для выпечки, не очень тонко и не толсто. Потом выдавливаем специальным формочками или просто стаканом печеньки, остатки убираем.
6.Выпекаем в духовке 200-225 градусов. 5-8 минут. Очень внимательно следить, чтобы не передержать, они быстро сгорают.
Очень вкусно с горячим глинтвейном!
Коротать холодные долгие вечера.