Так как я на этой недели продолжила выпечку рождественского печенья, то смогла заодно заснять . Форум просмотрела вроде бы таких рецептов не нашла или были с отличиями, если же где то пропустила , то можно рецепт из списка удалить .
Итак на этот раз выпекала вот такое печенье
Сначала начну описание с рецепта : "Ажурное смородиновое печенье"
Для этого печенья понадобяться такие ингридиенты:
250 грамм муки
2 чайные ложки без горки разрыхлителя для теста
100 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара весом 8 грамм
1 среднее яйцо
125 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры
Для белой глазури:
100 грамм сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока ( можно рома или просто воды)
1-3 столовых ложек воды
Для шоколадной глазури:
50 грамм сахараной пудры
1 чайная ложка какао
1 столовая ложка лимонного сока
1-2 столовых ложек воды
Для начинки :
Около 50-80 грамм смородинового желе
Приготовление :
Для начала разогрейте духовку до 180°Ц.
В миксерную чашу просейте муку, разрыхлитель для теста. Добавив туда же сахар, ванильный сахар, яицо и сливочное масло. И с помощью кухонной машины насадкой К или миксером насадками крюки замесите тесто, включив сначала на медленную скорость, чтобы мука вмешалась и не распылилась у вас по всей кухне. А после включите на самую высокую скорость и всё смешайте. После тесто перекиньте на рабочий стол и и соберите , слегка домесив в эластичный ком, как на фото 1.
Для этих печенек нужны будут или специальные формочки для печенья, формы могут быть раные , волнистый кружочек, сердечки . Если у вас нет таких форм просто печенье выдавливайте рюмкой, а для вторых половинок, посередине выдавите поменьше кругом например колпачком от детского шоколадного сюрприза.
Тесто разделите на несколько порций, каждый кусок теста раскатайте в пласт и выдавите из него целые половинки. Поставьте печенье выпекаться в духовку на 6-10 минут при 180°Ц до золотистого цвета. Готовое печенье перетяните с противня на решётку и дайте ему полностью остыть.
Вам надо сделать такое же количество половинок с дырочками, как на фото и испечь до золотистого цвета.
Когда вы испечёте всё печенье. Можно будет приготовить глазурь.
Для светлой и тёмной глазури надо будет просто в разные чаши просеять сахарную пудру и в другую чашу сахарную пудру с какао. После в сахарную пудру налейте лимонного сока и понемножку воды, а не за раз всю, мешая ложкой или лопаточкой. Воды надо будет добавить столько , чтобы глазурь была не слишком густой , но и не сильно жидкой, чтобы можно было этой глазурью спокойно обмазать печенье.
Приготовьте кулёк, как его сделать есть тут http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1395138#p1395138. И в кулёчек залейте шоколадную глазурь, отрезав небольшой кончик, чтобы с него могла выдавливаться тонкая полоска.
Теперь половинки колечки с дырочкой обмажьте светлой глазурью. Я их просто обмакивала в глазурь и с помощью кисти, убирала лишнее. И сразу же на середину печенья по белой глазури нарисовать вокруг колечко шоколадной глазурью , к сожалению у меня фото были неудачными, фотографировала слишком поздно. И с помощью зубочистки начертите линии от середины к концу печенья или водя туда сюда, у вас получаться очень красивые узоры. Украшать надо очень быстро и сразу всё печенье за раз , пока глазурь не застыла. Украшенное печенье положите на решётку, дав глазури полностью застыть.
Смородиновый джем перемешайте хорошенько ложкой, чтобы он был равномерный без комочков. Теперь целые половинки намажьте смородиновым джемом и сверху осторожно накройте застывшими украшенными колечками печенья.
Вот и всё первое печенье готово .
Рецепт " Универсальное песочное тесто для шприца "
Для теста:
250 грамм сливочного масла или маргарина
100 грамм сахарной пудры
щепотка соли
1 среднее яйцо
1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм
300 грамм муки
Для украшений:
Можно взять любой мармелад , варённую сгущёнку или обойтись без ничего
Приготовление:
Для начала разогрейте духовку до 190°Ц.
В сливочное масло всыпьте сахарную пудру, соль и ванильный сахар - фото1.
Разотрите миксером всё до пышности- фото 2.
Добавьте яицо и взбейте до однородной пышной массы- фото 3.
После всыпьте муки и размешайте до донородности теста- фото 4.
Наполните тесто в кулинарный мешок насадкой звёздочка и высадите на расстоянии розетки , цветочки, как вам угодно. Можно серединки печенья украсить любым мармеладом и выпекайте в духовке около 10-15 минут до золотистого цвета.
Готовое печенье остудите на решётке.
Почему тесто универсальное , потому что из этого теста можно выдавливать через кулинарный мешок, также из пистолета для печенья с разными насадками. Можно сделать цветочки украсив мармеладом, или варённой сгущёнкой соеденив две половинки, как на фото ниже
Это печенье готовитъся очень быстро и много времени не занимает. Его также можно посыпать сверху сахарной пудрой, ну вот и всё , готовые печеньки
Рецепт " Капучиновые полумесяцы"
Для теста:
30 грамм инстант , то есть полуфабриката капучино порошка
50 мл горячего кипятка
300 грамм муки
50 грамм перемолотых в крошку лесных орешков
50 грамм перемолотых в крошку миндальных орешков
100 грамм сахара
200 грамм сливочного масла или маргарина
Для украшения :
50 грамм чёрного шоколада ( или готовой глазури)
50 грамм белого шоколада
Приготовление :
Сначала разогрейте духовку до 180°Ц.
Капучино разведите в кипятке и дайте ему остыть- фото 1.
В миксеную чашу просейте муку, добавив молотые орешки, сахар и смешате всё венчиком, чтобы ингридиенты смешались друг с другом фото 2.
В мучной смеси сделайте лунку, масло или маргарин нарежьте небольшими кусочками и добавьте в мучную смесь - фото 3
и замесите насадками крюки, в кухонной машине насадка К, как на фото 4.
После добавьте охаждённое капучино и замесите тесто до однородности- фото 1,2.
Приготовленное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите на час в холодильник для охлаждения.
Через час тесто вытащив из холодильника, разделите н три части. Каждую часть скатав в колбаску, колбаску поделите на кусочки около 3 см в длину. Каждый кусочек чуток раскатайте в ровную колбаску, потом раскататйте только края и сверните в полумесяц, как на фото 3.
Полумесяцы уложите на противень, обложенный пекраской бумагой- фото 4. И поставьте выпекаться на 15-18 минут до готовности при 190°Ц ( смотрите по своей духовке).
Готовые полумесяцы переложите на решётку, дав им полностью остыть.
На водянной бане растопите по отдельности белый и чёрный шоколад. Сделайте 2 кулька из пекарской бумаги, как тут http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1395138#p1395138. В каждый залив шоколад, отрезав на кончике дырочку и украсьте капучиновые полумесяцы, сначала чёрной, потом белой глазурью, водя рукой на высоте туда сюда. Дайте глазури полностью застыть.
Следующий рецепт: "Кокосовые макроны".
Для них понадобиться:
4 белка
щепотка соли или лимон.кислоты
200 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм
1/4 чайной ложки корицы
щепотка кардамона
300 грамм кокосовой стружки
Ещё понадобиться рисовая бумага, но можно обойтись и без неё . Я пекла половина с ней и без неё. Они высыхают и дно остаёться сухим.
Приготовление:
Для начала разогрейте духовку до 150°Ц.
Итак для кокосовых макронов нужны только белки. В миксеную чашу добавить белки, щепотку соли и взбить до крепкой пены, как на фото 4.
Сахар смешайте с пряностями .
И взбивая дальше белки , всыпьте постепенно сахарную смесь, взбивая массу до плотных пиков. То есть, если венчик перевернуть верх , то на белковой массе сосульки от крема торчат вверх и не падают, это называеться до плотных пиков. На фото видно, что белковая масс плотная и с венчика не падает- фото 1,2.
В белковую массу всыпать кокосовую стружку и лопаткой вручную смешать сверху вниз, вмешивая осторожно кокосовую стружку в белковую массу- фото 3.
Противень обложите пекарской бумагой. Я половина противня делала с рисовой бумагой, половина без неё- фото 4.
Кулинарный мешок насадкой звёздочка наполните кокосово-белковой массой и выдавите розетки на рисовую бумагу или без неё. Из этого количества выходит около 2 целых противня.
Перед тем как засунуть приготовленные противни с макронами, духовку снизите до 80°Ц и засуньте туда два противня. Макроны не выпекаються , а сушаться. То есть вам надо их сушить около 1 часа до 1 часа 20 минут при 80°Ц .
Донышки и верхушки должны быть сухими, если они высохли, то хорошо отходят от бумаги.
Ну а теперь следующий рецепт: "Песочные кексы с орешками и мармеладом".
Ингридиенты:
140 грамм свинного смальца комнатной температуры
140 грамм сливочного масла или маргарина ( 3 желтка в тесто, 1желток -для смазки теста)
140 грамм сахара
4 желтка
420 грамм муки
1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм
около 100 грамм рубленных любых орешков ( у меня миндальные)
50-80 грамм абрикосового или вишнёвого мармелада, ну или своего любимого.
Приготовление:
Для начала разогрейте духовку до 180°Ц.
В миксерную чашу закиньте свинной смалец и сливоцное масло и взбейте миксером до пышности и соединения друг с другом.
После засыпьте частями сахар смешанный с ванильным сахараом , при этом взбивая миксером.
Далее мешая миксером добавьте по одному желтку-3 штуки и взбейте до одонородной массы.
По необходимости останавливайте миксер и соскребите силиконовой лопаткой со стенки чаши и стенок и мешайте дальше. Это делаеться для того , чтобы масса хорошо перемешалась друг с другом, так как при взбивании насадки разбрызгивают всё по стенкам. После просейте муки в масленно-сахарную смесь.
И уже насадками крюки или насадкой К в хухонной машине замесите однородное тесто. Тесто выложите на рабочую поверхность, если надо , то домесите или соберите его в ком -фото2.
Тесто разделите на три части, каждую часть скатайте в колбаску, поделите на небольшие кусочки, величиной с грецкий орех и скатайте в ладошах в шарик- фото 3.
Шарики уложите на противень на расстоянии -фото 4
Теперь каждый шарик приплюсните слегка пальцем - фото 1.
Оставшийся желток взбейте вилкой и смажьте кисточкой все шарики -фото 3,4.
В моей кулинарной книге было написанно , что шарики надо обсыпать рубленными орешками. Но посыпая каждый шарик сверху, у меня половина орешков была на противне.
Поэтому я орешки насыпала в тарелочку- фото 4.
И брав каждый приплюснутый шарик из теста и обмакивала в орешки на тарелочке -фото 1.
После каждый шарик надо примять чайной ложкой посередине, чтобы образовалась небольшая лунка - фото 2.
В каждую серединку положить немножко мармелада- фото 3.
У меня мармелада не было , но было абрикосовое варенье и я ложила где кусочки ягод , где саму густоту варенья. И где я ложила кусочки ягод, то при выпечки они подсохли, поэтому я бы вам так делать не рекомендовала. Если же у вас дома только варенье с ягодами, то возьмите выловите ягоды, чуток густоту и пропюрируйте всё в блендере до донородности, если надо то добавьте ещё сок варенья. Если же масса будет слишком жидкой, то можно загустить чуток крахмалом, около полчайной ложки на 100 грамм массы.
После противень с печеньем поставить выпекаться в духовку на 15-20 минут при 180°Ц ( режим верх-низ) на средней шине до золотистого цвета.
Ну и предпоследний рецепт : "Вишнёвые глазки"
Для этого теста понадобиться:
250 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры
175 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
175 грамм муки
175 грамм крахмала
100 грамм перемолотых в крошку миндальных орешков
вишнёвый мармелад около 50-80 грамм.
Сахарная пудра для посыпки около 1 столовой ложки с верхом.
Приготовление:
Для начала , как всегда разогрейте духовку до 180°Ц.
В миксерную чашу положите сливочное масло и взбейте до пышности, после всыпьте частями сахар смешанный с ванильным сахаром , при этом непрерывно мешая и взбейте миксером до смешивания с маслом сахара . После добавьте яицо и взбэте до одонородности массы.
Муку смешайте с крахмалом и просейте в сахарно-масленную смесь и вмешайте в смесь
в конце добавив молотые орешки и уже смешайте миксером до однородности теста.
Кулинарный мешок с насадкой большая звёздочка оденьте на большую кружку и наполните тестом на половину. Не надо наполнять мешок до верху как у меня , лучше на половину. Иначе будет потом тесто тяжело выдавливать через кулинарный мешок, я потом опять ополовинила
Для серединки надо будет приготовить вишнёвый мармелад, у меня было густое вишнёвое варенье, я его проблендировала . Джем надо наполнить в кулинарный мешочек или как у меня в пакетик для заморозки, отрезав немного кончик, для маленькой дырочки- фото 2.
Теперь кулинарный мешок с тестом возьмите в руки и выдавите из него тесто , начиная снизу ведя насадку влево ввех и закругляя заканчиваете, там же где и начинали.
В серединке у вас должны получиться углубления, в которые надо будет выдавить немного джема и поставить в духовку выпекаться на примерно 15 минут при 180°Ц до золотистого цвета.
Готовое печенье переложите на решётку дайте им полностью остыть и посыпьте остывшее печенье сахарной пудрой.
И последний рецепт : "Ореховые полумесяцы"
Ингридиенты:
300 грамм муки
150 грамм молотого миндаля
150 грамм молотых лесных орешков -фундук
140 грамм сахара
щепотка соли
4 желтка
марк от одного стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара около 8 грамм
300 грамм сливочного масла
Для обваливания полумесяцев:
200 грамм сахара и 1 пакетик ванилъного сахара .
Приготовление:
Для начала рзогрейте духовку до 200°Ц:
В чашу просейте муки, добавив туда молотых орешков, сахар, ванильный сахар, щепотка соли и всё перемешате венчиком вручную, чтобы всё смешалось друг с другом. В середине сделайте лунку , в которую влейте желтки, сверху распределите нарезанное масло на кусочки и быстро замесите тесто в ручную или кухонной машиной.
Также как и капучиновые полумесяцы сформируйте из теста полумесяцы , я снимать не стала , так как принцип почти такой же как и в капучиновых, посмотрите выше
Полумесяцы уложите на противень , обложенный пекарской бумагой на расстоянии и поставьте выпекаться при 200 °Ц около 10-15 минут до готовности, смотрите по своей духовки.
После того как полумесяцы испеклись их надо будет сразу же горячими обвалять в ванильно-сахарной смеси. То есть насыпьте на фольгу сахар и смешайте его с ванильным сахаром и в этой смеси осторожно ( горячие они очень хрупкие) обваливайте ореховые полумесяцы с двух сторон, после уложите на решётку дав им полностью остыть. Я не стала их обваливать в сахаре , а просто посыпала сахарной пудрой .
Вот и всё пеките на здоровье и хороших вам рождественских праздников