ВАНИЛЕКИПФЕРЛН

на примерно 65 штук: 50 г. мелкомолотого мендаля (немного поджарить для вкуса), 190г. масла, 75 г, сахарной пурды, 2 желтка, мелконатёртая кожура одного лимона, мякоть одной ванильной палочки (если нету то ванилин), 60 г. мелкомолотого фундука, 270 г. муки, щептотка соли.
и отдельно: 150 г. сахараной пудры, 3 пакетика ваниля.
все ингридиенты для теста положить в чашку и поставить под миксер, если нету то замесить гладкое тесто руками. тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник на 2 часа, или как делали мы, скатать несколько "багетиков", тогда хватает только 30 минут.
из наших багетиков потом натезать небольшие кусочки и руками накатать жгутики, которые по краям должны быть тонкие, и складывать печенье на лист, обложенный пекарской бумагой, выкладывать в виде полулуны. выпекать при 200°С около 12-15 минут. дать остыть.
смешать сахарную пудру и ванилин и обвалять остывшие печеньки.
печеньки очень долго хранятся в хорошо закрытой дозе. Ёхан Лафер пишет, что вкуснее они становятся, если им дать полежать 10 дней. получаются очень нежные.