Доброго времени суток, милые дамы и господа!
Несу сегодня на ваш суд самый любимый наш домашний торт-пирог! Всегда очень хорошо получается, очень вкусненький и нежненький! А главное - простой в приготовлении!
Наверное, у него есть название (я так думаю), но моя бабушка всегда так и говорит "давай все по 300 сделаем!"
И разрезик:
И вот почему:
- 300 гр сметаны (у меня вышло в этот раз 350 гр. - хуже не стало)
- 300 гр сахара
- 300 гр муки
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. соды (можно не гасить)
Для крема:
- 2/3 стакана сахара (стакан стандартный, граненый )
- 1 яйцо
- 0,5 л молока
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 сл.л. муки
- грецкие орехи (порубить ножиком)
Включаем духовку.
Делаем тесто:
Взбиваем (я все в комбайне делаю) яйца с сахаром.
Потом добавляем сметану и опять все хорошо взбиваем.
Потом муку перемешиваем хорошо с содой и добавляем к нашей смеси.
Опять все хорошенько взбиваем до получения однородной массы без комочков. Скорость - у меня была 1,5-2 из 5ти возможных - т.е. довольно низкая.
Я делала в разъемной форме - застелила дно пекарской бумагой, бортики ничем дополнительно не опыляла/смазывала.
Выливаем наше тесто в форму и ставим в горячую духовку. Огонь на max первые десять минут. Потом убавляем и печем уже до готовности. По времени - минут 30-40. Проверяем зубочисткой.
Пока наш торт-пирог в духовке делаем крем.
В кастрюле смешиваем до однородности яйцо, сахар и муку. Добавляем молоко и ставим на огонь. Постоянно помешивая, держим наш крем на огне до загустения. Как только загустел - снимаем и остужаем до комнатной температуры, периодически помешивая.
Когда крем остыл, добавляем в него сливочное масло и взбиваем миксером на низкой скорости до однородности.
Когда наш тортик испекся, вытаскиваем его, остужаем, разрезаем на коржики (у меня получилось три и "шляпка")
"Шляпку" мелко рубим/рвем ручками, добавляем немного орехов, несколько ложек крема и перемешиваем.
На первый корж выкладываем слой крема, посыпаем сверху орешками и так по аналогии следующие коржи. У меня осталось немного крема. Я выложила его на третий корж и на него горкой выложила "шляпку" Присыпала сверху оставшимися орешками!
Далее даем тортику пропитаться (у меня ночку как раз постоял на балконе) и с утра можно пить чай уже
Угощайтесь!