Очень хочу поделиться рецептом моего самого любимого торта. Пока просматривала форумы, чтоб не организовывать новую тему, поняла, что все, то время, которое его знают в моей семье, называют его неправильно. Но а как правильно так и не решила: коржи ближе к Медовику, а крем - от Сметанника. Поэтому оставляю его под привычным мне названием.
Тесто:
5 яиц
2/3 ст. сахара
2 ст.л. меда
7-8 ст.л. (с верхом) муки
0,5 ч.л. соды, уксус
Пропитка:
2 ст.л. водки, 150 мл фруктового сока, 1 ст.л. сахара
Крем:
1 л 200 гр сметаны 30% жирности
1 ст сахара.
Украшение:
в данном случае - замороженная перебитая блендером клубника с сахаром, между слоями - яблоко, банан, апельсин.
Коржи. Яйца, сахар, мед хорошо размешать. Добавить муку. Тесто должно получиться консистенции оладьей. Добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом. Все перемешать и оставить на 12 часов в теплом месте. (Лично я пеку коржи сразу, а бабуля утверждает, что благодаря этому времени тесто становится более воздушным; пробовала и так, но разницы не заметила).
Тесто рассчитать на 4-5 коржей (для формы диаметром 26), это примерно 4 ст.л. теста для одного коржа.
Вылить 3-4 ст.л. теста в форму, застеленную пергаментом. Выпекать каждый корж в разогретой до 200 С духовке минут 7. Готовность пробовать зубочисткой.
Каждый корж пропитать.
Крем: Сметану отцедить в течение 4 часов, вылив на марлю (4 слоя) на дуршлаге.
Затем взбить с сахаром. Каждый корж перемазать кремом.
Украсить чем угодно – вареньем/ мармеладом/ орехами/ шоколадом/ фруктами (замороженными/ свежими/ сушеными). Между слоями можно проложить то же самое. Делаю этот торт несколько раз в году на протяжении 3 лет, естественно, перепробовала массу все варианты украшений, и с уверенностью утверждаю, что к этому торту подходит все перечисленное.
Дать пропитаться хоть несколько часов.
Попробуйте! Он очень вкусный!