Бабулин сметанник

Модератор: Модераторы

Бабулин сметанник

Сообщение Katiusha82 » Вс апр 03, 2011 12:20 am

Очень хочу поделиться рецептом моего самого любимого торта. Пока просматривала форумы, чтоб не организовывать новую тему, поняла, что все, то время, которое его знают в моей семье, называют его неправильно. Но а как правильно так и не решила: коржи ближе к Медовику, а крем - от Сметанника. Поэтому оставляю его под привычным мне названием.
Сметанник.jpg

Тесто:
5 яиц
2/3 ст. сахара
2 ст.л. меда
7-8 ст.л. (с верхом) муки
0,5 ч.л. соды, уксус
Пропитка:
2 ст.л. водки, 150 мл фруктового сока, 1 ст.л. сахара
Крем:
1 л 200 гр сметаны 30% жирности
1 ст сахара.
Украшение:
в данном случае - замороженная перебитая блендером клубника с сахаром, между слоями - яблоко, банан, апельсин.

Коржи. Яйца, сахар, мед хорошо размешать. Добавить муку. Тесто должно получиться консистенции оладьей. Добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом. Все перемешать и оставить на 12 часов в теплом месте. (Лично я пеку коржи сразу, а бабуля утверждает, что благодаря этому времени тесто становится более воздушным; пробовала и так, но разницы не заметила).
Тесто рассчитать на 4-5 коржей (для формы диаметром 26), это примерно 4 ст.л. теста для одного коржа.
Вылить 3-4 ст.л. теста в форму, застеленную пергаментом. Выпекать каждый корж в разогретой до 200 С духовке минут 7. Готовность пробовать зубочисткой.
Каждый корж пропитать.

Крем: Сметану отцедить в течение 4 часов, вылив на марлю (4 слоя) на дуршлаге.
Затем взбить с сахаром. Каждый корж перемазать кремом.

Украсить чем угодно – вареньем/ мармеладом/ орехами/ шоколадом/ фруктами (замороженными/ свежими/ сушеными). Между слоями можно проложить то же самое. Делаю этот торт несколько раз в году на протяжении 3 лет, естественно, перепробовала массу все варианты украшений, и с уверенностью утверждаю, что к этому торту подходит все перечисленное.
Smetannik.jpg

Дать пропитаться хоть несколько часов.

Попробуйте! Он очень вкусный!

SweetMango (03 Apr 2011), Старов (03 Apr 2011), Svetlana38 (03 Apr 2011), соринка (03 Apr 2011), ZARINA82 (03 Apr 2011), SAB KBE (03 Apr 2011), 1957НС (04 Apr 2011), Lusybom (04 Apr 2011), Юля Юля (06 Apr 2011)
Аватара пользователя
Katiusha82
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 мар 2010
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Kathrin

Сообщение Svetlana38 » Вс апр 03, 2011 8:56 am

Катюша, спасибо! :Rose: Вкусный и не сложный тортик! :good: :Bravo:

Katiusha82 (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение SAB KBE » Вс апр 03, 2011 6:08 pm

Я называю это домашним тортом . Очень вкусно! В моей семье этот простой тортик очень любят все. Всегда заливаю клубникой из блендера. Летом хорошо залить абрикосами.Такое устраиваю чаепетие! Чудо! Очень хороший рецепт.

Katiusha82 (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение originalann » Вс апр 03, 2011 6:13 pm

Кажется очень просто :)
Завтра попробую! Никогда ещё тортики не пекла :girl_yes:
Аватара пользователя
originalann
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ann

Сообщение Katiusha82 » Вс апр 03, 2011 10:23 pm

Анна, обязательно попробуйте. Уверенна, не пожалеете! :vkusno:
Аватара пользователя
Katiusha82
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 16 мар 2010
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Kathrin

Сообщение nyamnyamkina » Пн апр 04, 2011 4:42 am

Верю, что вкусный! Утаскиваю в закладки, спасибо за рецепт! :daisy:

Katiusha82 (05 Apr 2011)
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина


Бабулин сметанник

Вернуться в Сметанные торты



cron