Шоколадно-яблочный торт-суфле

Модератор: Модераторы

Шоколадно-яблочный торт-суфле

Сообщение NatalkaKiev » Вс ноя 22, 2015 4:05 am

Состав: шоколадный бисквит; мусс с корицей и карамелью; мусс с яблоком; карамелизированные яблоки с корицей и ликер.

Торт собирается в рамке (форме) 15х15 см.

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадный бисквит:
4 яйца, разделить на белки и желтки
66 г сахара
50 г муки
16 г какао порошок
30 г подсолнечного масла
36 г молока

Карамель:
100 г сахара
35 г воды
100 г сливок 33%-35%

Мусс карамельный:
3 яйца
10 г сахара
1 ч. л. без горки корицы
10 г желатина
100 г сливок 33%-35%, взбитых

Мусс с яблоком:
2 больших яблока (лучше зеленых)
1 ст. л. рома/коньяка
10 г желатина
200 г сливок 33%-35%
1 ч.л. лимонного сока
2 с.л. сахара

Карамелизированные яблоки:
2 больших зеленых яблока
50 г сахара
25 г сливочного масла
1 ч. л. корицы
1 ст. л. коньяка/ликера

П р и г о т о в л е н и е:

Шоколадный бисквит:
Взбиваем яичные белки с сахаром (56 г) и откладываем (можно в холодильник) Взбиваем яичные желтки с 10 г сахара в течение 10 минут. Затем добавляем растительное масло. Когда масса станет однородной, добавляем аккуратно муку, какао и молоко, и к основному тесту добавляем подготовленные белки.

шоколадное тесто выкладываем по противню ровным слоем, толщиной 1 см и выпекайте при 180 С около 10 минут. Когда бисквит остынет, вырежьте два квадрата (чтобы помещались в форму)

Яблоки:

Яблоки, сохранив шкурки, нарезать на дольки, вырезав все косточки.

Из сахара сделать карамель (довести до соответствующего состояния на сковороде), добавляем корицу и сливочное масло. Высыпаем все яблоки и держим на огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Но они не должны превратиться в пюре. В конце влить ликер/коньяк и хорошо перемешать.
Если в яблочной массе много жидкости - откинуть на сито, полученным сиропчиком можно пропитать коржи.
Форму обернуть пищевой пленкой. На дно выкладываем яблоки - и в холодильник.

Мусс с яблоком:
Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть.
Яблоко чистим от шкурки и семян, нарезаем на кубики и измельчаем блендером с добавлением лимонного сока, рома/коньяка и сахара. Слегка нагреваем смесь, примерно до 60 С и растворяем в этой смеси набухший желатин. Взбиваем сливки. Когда масса остынет (примерно до 30С) вливаем взбитые сливки.

Сразу же выкладываем мусс поверх яблок, аккуратно ровняем. Положите первый корж бисквита и немного прижать.

Карамель:
Сливки довести до кипения и держать горячими до использования.
Из сахара и воды сделать карамель (температура кипения - 118-124 С) Остановить процесс карамелизации, влив горячие сливки. Перемешать.

Мусс карамельный:
Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть.
В карамель, что мы сделали выше со сливками, добавить корицу и нагреть. Вылить в смесь яиц и сахара, вернуть все в сотейник и, помешивая, сделать крем, доведя до 83С. Снять с огня, перелить в чистую посуду, чтобы остановить процесс заваривания и добавить желатин. взбить блендером. Остудить до 25С и примешать взбитые сливки.

Выложить поверх шоколадного бисквита. Разровнять и накрыть вторым шоколадным бисквитом. Прижать.

Убрать торт в холодильник.

Подача:
С утра торт перевернуть, освободить от рамки, можно заранее порезать на кусочки.
Спасибо, Нина Тарасова )
Вложения
pomme.jpg

julia78 (22 Nov 2015), cereza (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
NatalkaKiev
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 15 дек 2010
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Имя: Наталия

Шоколадно-яблочный торт-суфле

Вернуться в Суфлейные торты, Птичье молоко