Шоколадный торт-мусс

Модератор: Модераторы

Шоколадный торт-мусс

Сообщение УТатьяна » Пн окт 19, 2015 10:32 pm

Очень шоколадный, очень нежный муссовый торт! Готовила на День Рождения сестре, она потом сказала,
что ела бы такое каждый день! :)
7-7.jpg

Бисквит:
Какао - 55 г,
Молоко - 180 мл,
Мука - 150 г,
Соль - 1/3 ч. л.,
Сахар - 200 г,
Уксус (винный или любой другой до 6%) - 1 ст. л.,
Сода - 1 ч. л.
Сливочное масло - 40 г,
Растительное масло - 40 г
Яйцо - 2 шт.

Пропитка:
Свежесваренный кофе
Сахар

Мусс:
Сливки 33% - 400 мл,
Желатин - 5 г,
Горький шоколад - 250 г,
Молоко - 200 г

Конфи:
Клубника (брала замороженную) - 250 г,
Сахар - по вкусу
Желатин - 8 г

Глазурь:
Сливки - 90 г,
Вода - 100 г,
Желатин - 12 г,
Какао - 75 г
Сахар - 170 г

Приготовление:
Лучше всего приготовление разбить на несколько дней. В первый день я готовила бисквит, во второй конфи и мусс, на третий день торт покрывала глазурью.
1. Бисквит готовила в форме диаметром 22 см.
Муку просеять с какао, добавить соду, соль, сахар и перемешать сухую смесь. Масло сливочное растопить, добавить в сухую смесь, влить подсолнечное масло, яйца, молоко и винный уксус. Хорошо вымесить тесто. Залить тесто в форму, поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем шпажкой: как только она сухая - сразу вынимаем! Перед выпечкой форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой (где-то прочитала, что это называется французской рубашкой :) ), залить тесто в форму на половину! Тесто очень хорошо поднимается! После того, как бисквит готов, вытаскиваем из духовки, даем постоять 2 минутки в форме (бисквит сам отойдет от стенок формы за это время), затем выкладываем бисквит на решетку и даем полностью остыть. Бисквит остыл - заворачиваем его в пищевую пленку и убираем до следующего дня. Бисквит получится намного вкуснее, если дать ему выстояться.
2. Готовим конфи. Желатин замочить в холодной воде. Я беру всегда листовой, с ним забот никаких :) Клубнику (можно взять любые ягодки) разморозить, перебить блендером в пюре, поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять с огня и ввести желатин. Хорошенько перемешать. Форму застелить пленкой (диаметр такой же, как у нашего будущего торта), выложить наше конфи и отправить в морозилку до застывания.
3. Готовим мусс. Замочить желатин. Шоколад порубить. Молоко вскипятить, снять с огня, добавить отжатый желатин и хорошенько перемешать. Вливаем молоко в шоколад и хорошенько перемешиваем до гладкой однородной массы. Сливки взбиваем миксером до полувзбитого состояния. Если провести лопаточкой, то след будет появляться ненадолго, а потом исчезать. Нашу шоколадную смесь добавляем в сливки (температура шоколада не должна быть более 40 градусов) и осторожно перемешиваем.
4. Собираем торт. Бисквит достаем из холодильника, отрезаем бугорок, получившийся при выпекании, пропитываем кофейным сиропом (или любым другим, а можно и не пропитывать, так как бисквит достаточно сочный). Выкладываем часть мусса, затем слой конф и оставшуюся часть мусса. Отправляем в морозилку минимум на 12 часов (лучше на ночь)!
5. Глазурь. Желатин замочить. Какао соединить с сахаром, перемешать. Влить воду и сливки. Поставить на медленный(!) огонь, довести до кипения, дать покипеть 1 минутку, снять с огня и ввести желатин. Все хорошенько перемешать. Переливаем в какую-нибудь емкость, затягиваем пищевой пленкой (так, чтобы она касалась глазури) и даем остыть. Глазурь храниться в холодильнике, при этом она густеет. Для покрытия торта ее нужно будет разогреть до температуры 36-40 градусов.
6. Завершение работы :) Торт достаем из морозилки, перекладываем на решетку (снизу противень, куда будет стекать глазурь), и покрываем его глазурью ( для этого удобно использовать емкость с носиком :) ). Даем ей схватиться и можно украшать торт по собственному желанию! Дать торту постоять в холодильнике 4 часа, чтобы он растаял внутри (мы же его в морозильнике держали :) ). Разрезать сухим горячим ножом. Довольно трудоемкая работа, но если у вас есть время, то стоит его потратить на приготовление этого торта. У меня он улетел за раз!
13-13.jpg

Приятного аппетита!

Lubochkache (20 Oct 2015), Олеся (20 Oct 2015), irishkachka (20 Oct 2015), Татьяна Онер (20 Oct 2015), vessta (20 Oct 2015), Аринушка (20 Oct 2015), Елена (20 Oct 2015), julia78 (20 Oct 2015), kukusyk (22 Oct 2015)
Аватара пользователя
УТатьяна
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 сен 2013
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Олеся » Вт окт 20, 2015 9:12 am

Татьяна, какой интересный рецепт! Спасибо! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение irishkachka » Вт окт 20, 2015 9:47 pm

Обязательно нужно сделать пробу. Уж больно я полюбила в последнее время муссы,а еще и шоколадный :vkusno:
Аватара пользователя
irishkachka
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 30 янв 2013
Откуда: Москва. Россия
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина


Шоколадный торт-мусс

Вернуться в Суфлейные торты, Птичье молоко