Торт оочень прост в исполнении (я успела сделать пока ребенок спал в обед).
Оригинальный рецепт принадлежит Пьеру Эрме. Увидела в интернете в исполнении Нины Niksya.
Заменила рецепты крема и бисквита, оставив только основную ноту и внешний вид (очень понравился кант из бананов Торт рассчитан на форму диаметром 20-21 см).
Для бисквита:
Чтобы не морозить белки, остающиеся от крема, я решила испечь бисквит на белках с главной, уменьшив пропорции составляющих для 4х белков.
- 4 белка
- 100 гр сахара
- щепотка соли
- 10 гр ванильного сахара
- 45 гр муки
- 30 гр кокосовой стружки
Для шоколадного баварского мусса:
- 180 мл молока
- 4 желтка
- 100 гр горького шоколада
- 1 чл лимонной цедры
- 1 чл натертого имбиря (сухим не заменяйте! лучше вообще не кладите, если нет свежего)
- 0,5 л жирных сливок
- 100 гр сахара
- 10 гр гранулированного желатина (или 7 гр листового)
соотношение листового желатина к гранулированному 1:1,5
А так же:
- 9-10 мини-бананов или 4 обычных
- кокосовая стружка
- шоколадная глазурь
В белки добавить соль и взбить в некрутую пену, постепенно добавляя сахар. Ввести просеянную дважды муку и аккуратно перемешать до однородности венчиком или лопаткой, добавить кокосовую стружку.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Выпекать бисквит ~30 минут в заранее разогретой до 180 гр духовке. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить.
Желатин замочите согласно инструкции. Для крема вскипятите молоко. Пока оно нагревается разотрите в миске желтки с сахаром до светлой массы консистенции сметаны. Введи в желтки немного горячего молока, размешайте и перелейте смесь к остальному молоку. На среднем огне уварите крем в течении 2-3 минут до загустения. В процессе крем нужно непрерывно помешивать венчиком, чтобы он был гладким и однородным. Если все же комков избежать не удалось - пробейте слегка блендером.
В горячий крем поломайте шоколад и мешайте до тех пор пока шоколад не растает. Добавьте в крем цедру и имбирь. Желатин нагрейте, помешивая, до полного растворения и введите в готовый крем, перемешайте до однородности. Оставьте остужаться.
Дно и бока разъемной формы выстелите бумагой для выпечки. 3-4 мини-банана натрите на мандолине и уложите по борту формы внахлест чуть наискось. Старайтесь, чтобы борт из бананов был выше борта формы примерно на 1,5-2 см.
Охлажденные сливки взбейте до плотных пик и введите в шоколадный крем (он не должен быть горячим - максимум немного теплым). Перемешайте до однородности.
Бисквит разрежьте на 2 коржа. На дно формы выложите 1 корж. Выложите часть крема так, чтобы она только прикрывала бисквит. Поверх выложите оставшиеся бананы, нарезанные мелкими кружками (я бананы карамелизировала, но думаю свежие вкуснее будут). Вылейте еще немного крема и выложите второй корж. Залейте оставшимся кремом и разровняйте.
выглядывающие бананы с борта аккуратно загните в сторону торта так, чтобы борты были чуть выше поверхности торта.
Поставьте в холодильник на 4 часа.
Приготовьте шоколадную глазурь. Залейте ею верх торта и посыпьте кокосовой стружкой, остудите и можно подавать