Шоколадный торт-мусс с кокосом и бананом

Модератор: Модераторы

Шоколадный торт-мусс с кокосом и бананом

Сообщение Gnomus » Вс янв 19, 2014 1:21 pm

Очень вкусный и невероятно нежный торт! Очень шоколадистый!! Наслаждайтесь!
Торт оочень прост в исполнении (я успела сделать пока ребенок спал в обед).

Оригинальный рецепт принадлежит Пьеру Эрме. Увидела в интернете в исполнении Нины Niksya.
Заменила рецепты крема и бисквита, оставив только основную ноту и внешний вид (очень понравился кант из бананов :girl_in_love: Торт рассчитан на форму диаметром 20-21 см).
DSC_1456.JPG

DSC_1458.JPG

Для бисквита:
Чтобы не морозить белки, остающиеся от крема, я решила испечь бисквит на белках с главной, уменьшив пропорции составляющих для 4х белков.
- 4 белка
- 100 гр сахара
- щепотка соли
- 10 гр ванильного сахара
- 45 гр муки
- 30 гр кокосовой стружки

Для шоколадного баварского мусса:
- 180 мл молока
- 4 желтка
- 100 гр горького шоколада
- 1 чл лимонной цедры
- 1 чл натертого имбиря (сухим не заменяйте! лучше вообще не кладите, если нет свежего)
- 0,5 л жирных сливок
- 100 гр сахара
- 10 гр гранулированного желатина (или 7 гр листового)
соотношение листового желатина к гранулированному 1:1,5

А так же:
- 9-10 мини-бананов или 4 обычных
- кокосовая стружка
- шоколадная глазурь

В белки добавить соль и взбить в некрутую пену, постепенно добавляя сахар. Ввести просеянную дважды муку и аккуратно перемешать до однородности венчиком или лопаткой, добавить кокосовую стружку.
торт1.jpg

Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Выпекать бисквит ~30 минут в заранее разогретой до 180 гр духовке. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить.

Желатин замочите согласно инструкции. Для крема вскипятите молоко. Пока оно нагревается разотрите в миске желтки с сахаром до светлой массы консистенции сметаны. Введи в желтки немного горячего молока, размешайте и перелейте смесь к остальному молоку. На среднем огне уварите крем в течении 2-3 минут до загустения. В процессе крем нужно непрерывно помешивать венчиком, чтобы он был гладким и однородным. Если все же комков избежать не удалось - пробейте слегка блендером.
В горячий крем поломайте шоколад и мешайте до тех пор пока шоколад не растает. Добавьте в крем цедру и имбирь. Желатин нагрейте, помешивая, до полного растворения и введите в готовый крем, перемешайте до однородности. Оставьте остужаться.
торт2.jpg

Дно и бока разъемной формы выстелите бумагой для выпечки. 3-4 мини-банана натрите на мандолине и уложите по борту формы внахлест чуть наискось. Старайтесь, чтобы борт из бананов был выше борта формы примерно на 1,5-2 см.
DSC_1433.JPG

Охлажденные сливки взбейте до плотных пик и введите в шоколадный крем (он не должен быть горячим - максимум немного теплым). Перемешайте до однородности.

Бисквит разрежьте на 2 коржа. На дно формы выложите 1 корж. Выложите часть крема так, чтобы она только прикрывала бисквит. Поверх выложите оставшиеся бананы, нарезанные мелкими кружками (я бананы карамелизировала, но думаю свежие вкуснее будут). Вылейте еще немного крема и выложите второй корж. Залейте оставшимся кремом и разровняйте.
торт3.jpg

выглядывающие бананы с борта аккуратно загните в сторону торта так, чтобы борты были чуть выше поверхности торта.
DSC_1441.JPG

Поставьте в холодильник на 4 часа.
Приготовьте шоколадную глазурь. Залейте ею верх торта и посыпьте кокосовой стружкой, остудите и можно подавать :)

SmMasha (19 Jan 2014), Lino4ka (19 Jan 2014), tartinka (19 Jan 2014), lenusik_f (19 Jan 2014), Tatiянka (19 Jan 2014), pakkanen (19 Jan 2014), Аринушка (19 Jan 2014), Melodi (19 Jan 2014), bruhova (19 Jan 2014), vessta (19 Jan 2014), Kunai (19 Jan 2014), Lena12 (19 Jan 2014), vicka9 (19 Jan 2014), julia78 (19 Jan 2014), Елена (19 Jan 2014), kejt (19 Jan 2014), zayanet (20 Jan 2014), Миоко (20 Jan 2014), DolceVita (20 Jan 2014), 1957НС (20 Jan 2014), куколка2900 (20 Jan 2014), Лихия (20 Jan 2014), Хильда (22 Jan 2014), Kajzersha (28 Jan 2014), Сладкая_Булочка (30 Jan 2014), Аllab (13 Mar 2016)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Вс янв 19, 2014 1:28 pm

Алина,очень интересно!Осбенно банановый кант.А как он,не темнеет?

Gnomus (19 Jan 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Викентина » Вс янв 19, 2014 1:38 pm

Красивый торт, очень понравилось исполнение! :Bravo: Мандалина - мандарина %) как же так тонко нарезать бананы? :read:

Спасибо, красиво, просто, изящно - крещенские чудеса! :roll:

Gnomus (19 Jan 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Gnomus » Вс янв 19, 2014 1:42 pm

Спасибо, девочки!!!
lanita69 Свет, темнеет конечно! Но я бы не сказала, что смотрится ужасно. В совокупе с темной глазурью сверху - вполне гармонично. На первом фото торт на следующий день после ночи в холодилнике.

Викентина Викуль, на мандолине :girl_pardon: ножом так не сделаешь, к сожалению :( Можно попробовать на терке - там же тоже есть лезвие для шинковки. Или еще проще, кстати, овощечисткой!!!

Викентина (19 Jan 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Миоко » Вс янв 19, 2014 3:06 pm

Отличный тортик Алина, обязательно сделаю :good: Спасибо за рецепт :daisy:

Gnomus (19 Jan 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Аринушка » Вс янв 19, 2014 3:39 pm

Алиночка,торт просто изумительный. Молодчинка.Как ты думаешь,а вместо банана чем можно бортик заменить(манго например)?

Gnomus (19 Jan 2014)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение bruhova » Вс янв 19, 2014 4:32 pm

Алин,бортик очень интересно смотрится :girl_yes: :good: .
Аринушка писал(а):заменить(манго
Арин, у нас манго 1 шт. стОит как 5! кг бананов %)

Gnomus (19 Jan 2014)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Gnomus » Вс янв 19, 2014 8:42 pm

Аришка, можно конечно! Думаю любым фруктом, который по своим свойствам подойдет, чтоб его как банан можно было порезать и уложить так. А внутрь еще если свежей малины вместо бананов положить будет космос!!!!

Да, Оль)) у нас тоже порядочно))) причем еще и продают фигню недозрелую.

Аринушка (20 Jan 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение vicka9 » Вс янв 19, 2014 8:42 pm

Хороший торт. :daisy: Необычный, и главное - не надо на ночь оставлять для пропитки! Для "сладкого пьяницы", как я - это мучение. А чтобы бананы не темнели, я их режу на нужные кусочки, раскладываю на большую тарелку, и сверху ложкой размазываю немного распущенного желатина. Тарелку - в холодильник. Минут за 15-20, желатин застывает.
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Gnomus » Вс янв 19, 2014 8:51 pm

vicka9 я покрывала их сверху желе для торта - не сказала бы что сильно помогло :D
Можно лимонным соком сбрызнуть.
Я решила как есть оставить :girl_pardon:

vicka9 (19 Jan 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Натусик1 » Вс янв 19, 2014 9:34 pm

Классный тортик,банановый кант очень понравился

Gnomus (19 Jan 2014)
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение tina-lina » Вс янв 19, 2014 9:59 pm

Алина какой замечательний торт все что я люблю. Обязательно постараюсь приготовить. У нас маленькие банани везут с Канарских островов они слаще и немного дороже 1,90 евро за кг. И називают plátanos de canarias. :)

Gnomus (20 Jan 2014)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение admira » Вс янв 19, 2014 10:01 pm

Gnomus Алинка, шикарный вышел тортик, спасибо!!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Gnomus (20 Jan 2014)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Аринушка » Пн янв 20, 2014 12:51 am

Gnomus писал(а): А внутрь еще если свежей малины вместо бананов положить будет космос!!!!

Вот это супер.А то моя дочка бананы не ест ,а рецепт интересный.Хочется попробовать
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Kokosha » Пн янв 20, 2014 4:32 am

Да! :Yahoo!: Шикарный тортик! :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

Gnomus (20 Jan 2014)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля


Шоколадный торт-мусс с кокосом и бананом

Вернуться в Суфлейные торты, Птичье молоко