Торт не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой, свежий и очень вкусный.
Для теста:
Мука-200 г
Сахар-150 г
Яйца-5 шт.
Сливочное масло-100 г
Разрыхлитель-0,5 ч. л.
Для начинки:
Киви-500 г
Крахмал-1 ст.л. с горкой
Сахар-2 ст. л.
Для суфле:
Сливки 33%-35%-500 мл
Желатин-10 г
Сгущёнка-100 мл
Молоко-0,5 ст.
Сахар-2 ст. л.
Для шоколадной глазури:
Какао (порошок)-2 ст. л.
Молоко-2 ст. л.
Сахар-2 ст. л.
Сливочное масло-30 г
Сливочное масло для смазывания и мука для посыпания формы
Муку просеять с разрыхлителем, белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить размягчённое сливочное масло, просеянную с разрыхлителем муку, перемешать до однородности. Охлаждённые белки взбить миксером или венчиком в крепкую пену, добавить к тесту и аккуратно перемешать сверху вниз, приподнимая слой за слоем. Разъёмную форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой, перелить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать корж 35-40 минут, форму достать из духовки, дать остыть и разрезать корж пополам.
Приготовить суфле: молоко налить в кастрюльку, добавить желатин и оставить на 30-40 минут до набухания желатина. Поставить кастрюльку на плиту и нагревать до растворения желатина, не кипятить, когда желатин растворится, снять кастрюльку с плиты, охладить. 250 мл охлаждённых сливок взбить миксером 1 минуту на маленькой скорости, добавить сгущёнку, перемешать миксером сначала на маленькой скорости, потом взбить на самой высокой до пышной массы, добавить охлаждённое молоко с желатином и ещё раз взбить миксером. Оставшиеся 250 мл сливок также взбить 1 минуту на маленькой скорости миксера, добавить сахар и взбить на самой высокой скорости до пышной устойчивой массы.
Приготовить начинку из киви: киви вымыть, обсушить, очистить от шкурки, нарезать маленькими кубиками. Переложить нарезанные киви в кастрюльку, немного размять ложкой, добавить сахар, поставить на плиту на средний огонь, нагревать, помешивая, до растворения сахара. Крахмал смешать с 0,5 ст. кипячёной воды, влить в кастрюльку, размешать, когда смесь загустеет, снять с плиты, охладить.
Приготовить шоколадную глазурь: в кастрюльке смешать сахар, молоко и какао. Поставить на плиту и нагревать, помешивая, пока сахар не растворится. В кастрюльку добавить сливочное масло, когда масло растворится, снять глазурь с плиты, перемешать, немного охладить.
Первый корж для торта положить в разъёмную форму, выложить половину начинки из киви, разровнять, залить суфле и поставить ненадолго в холодильник до застывания суфле. Достать форму из холодильника, аккуратно переложить торт на блюдо, накрыть вторым коржом. На второй корж также выложить начинку из киви и хорошо обмазать сверху и по бокам оставшимися взбитыми сливками, украсить шоколадной глазурью. Готовый торт убрать в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!