Пшенично - овсяный хлеб на закваске

Модератор: Модераторы

Пшенично - овсяный хлеб на закваске

Сообщение Микулишна » Вт июл 14, 2009 5:16 pm

Изображение


Хлеб на закваске

450 мл пшеничной закваски
200 мл овсяных хлопьев (нормальных, советских)
50 мл пшеничной крупы
125 мл воды(я брала картофельный отвар)
1ч.л соли
1ст.л сахара
1 ст.л. масла подсолнечного
7 шт изюмин
2 ст.л сухого кваса
400 мл муки пшеничной
1 ч.л тмина
1 ч.л. отрубей для посыпки

Как сделать закваску?
День первый:
100грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось как на оладики. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй:
Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. Итак достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г. ржаной муки и 100мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
На пятый день можно ставить хлеб

Поскольку у меня нет ржаной муки, я закваску делала из пшеничной.

Овсяные хлопья, пшеничную крупу залить кипятком(я заливала кртофельным отваром) и оставить для набухания. Как смесь остынет добавить ее в закваску, туда же все оставшиеся инградиенты. Муку всыпать частями, тесто получается липкое. Хорошо вымесить, оставить для расстойки часа на 1,5-2
Затем тесто выложить на стол присыпанный мукой и сформировать в буханку. Сначала руками размять в пласт, пласт мысленно разделить на три части, сложить одну на другую, затем повернуть и еще раз сложить втрое. Уложить швом вниз сформировать шар, посыпать отрубями и тмином, сделать надрезы и оставить до увеличения в два раза. Выпекать в хорошо разогретой духовке,с паром. 15 мин при Т 250 гр, потом приТ 200 гр еще час. остудить на решетке, Приятного аппетита :vkusno:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение _Анюта_ » Вт июл 14, 2009 5:19 pm

мммммм, корочку с молочком.......... :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
_Анюта_
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Сообщение Микулишна » Вт июл 14, 2009 5:22 pm

Эх, жаль, Ярославль от Новосибирска далеко, а то заходи, Анют :beer:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ирина

Сообщение MIFIRA » Вт июл 14, 2009 5:26 pm

Ирочка, какой красивый хлебушек! На закваске никогда не делала. Спасибо за рецепт!!! :daisy: :girl_yes:
Аватара пользователя
MIFIRA
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 15 июн 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 259 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Микулишна » Вт июл 14, 2009 5:29 pm

На здоровье, Ирочка. Если лень с закваской возиться, можно ее дрожжами заменить :girl_yes:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Nesty758 » Ср июл 15, 2009 1:42 pm

Хлебушек - супер :vkusno: :Rose:
Аватара пользователя
Nesty758
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 май 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Рататуйка » Ср июл 15, 2009 11:02 pm

мммммммммммммм запах хлебушка :vkusno:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина


Пшенично - овсяный хлеб на закваске

Вернуться в Хлеб на закваске



cron