Хлеб на закваске
450 мл пшеничной закваски
200 мл овсяных хлопьев (нормальных, советских)
50 мл пшеничной крупы
125 мл воды(я брала картофельный отвар)
1ч.л соли
1ст.л сахара
1 ст.л. масла подсолнечного
7 шт изюмин
2 ст.л сухого кваса
400 мл муки пшеничной
1 ч.л тмина
1 ч.л. отрубей для посыпки
Как сделать закваску?День первый: 100грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось как на оладики. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй: Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. Итак достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г. ржаной муки и 100мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
День третий: Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый: Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
На пятый день можно ставить хлеб
Поскольку у меня нет ржаной муки, я закваску делала из пшеничной.
Овсяные хлопья, пшеничную крупу залить кипятком(я заливала кртофельным отваром) и оставить для набухания. Как смесь остынет добавить ее в закваску, туда же все оставшиеся инградиенты. Муку всыпать частями, тесто получается липкое. Хорошо вымесить, оставить для расстойки часа на 1,5-2
Затем тесто выложить на стол присыпанный мукой и сформировать в буханку. Сначала руками размять в пласт, пласт мысленно разделить на три части, сложить одну на другую, затем повернуть и еще раз сложить втрое. Уложить швом вниз сформировать шар, посыпать отрубями и тмином, сделать надрезы и оставить до увеличения в два раза. Выпекать в хорошо разогретой духовке,с паром. 15 мин при Т 250 гр, потом приТ 200 гр еще час. остудить на решетке, Приятного аппетита