Рецепт нашла на сэй7 у cvetik66, автору спасибо
Когда пекла первый раз, то забыла добавить тмин Но и без него хлеб очень вкусный
Потребуется:
Для закваски:
50 г ржаного стартера
150 г ржаной муки
150 г воды
Для заварки:
150 г пшеничной муки 1го сорта
300 г кипятка
1 ст. л. тмина
Для теста:
вся закваска
вся заварка
600 г пшеничной муки 1-го сорта
50-70 г яблочного джема
30 г меда
15-20 г соли
50-90 г воды ( зависит от влажности муки и плотности джема).
И готовим:
Для закваски: Все ингредиенты для закваски смешать и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Для заварки: Муку залить почти кипящей водой, добавить тимн и растереть. Заварка должна получится гладкой и блестящей. Осахариваем при температуре 65 градусов минимум 2 часа. Заварку можно приготовить с вечера.
Для теста: Из закваски, заварки и остальных ингредиентов замесить мягкое тесто (тут необходимо регулировать количество воды). Оставить на 1,5-2 часа в теплом месте для брожения. Затем тесто складываем один раз методом stretch & fold ( растянуть и сложить) через 40-60 минут от начала брожения.
в этой теме есть подробные фотографии метода stretch & fold viewtopic.php?f=568&t=31631
Когда тесто подойдет, сформировать буханку, выложить ее в корзинку для расстойки и оставить на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется в 2 раза, аккуратно перевернуть его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Перед выпечкой сделать шпажкой или спицей проколы в хлебе до самого дна.
Духовку заранее разогреть до 250 градусов.
Выпекать хлеб с паром в течение 10 минут.
Затем емкость с водой убрать, пар выпустить, снизить температуру до 220 градусов и выпекать 20 минут.
Затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 30 минут.
Готовый хлеб охладить на решетке.
Из полной порции получается огромный хлеб весом около 1,5 кг!
Я пекла пол-порции, вышла буханка как на фото, вес почти 800 г.
Выпекала 10 минут с парой при 250 градусах, затем 15 минут при 220 градусах и 20 минут при 200 градусах.
Хлеб очень вкусный, пышный и ароматный
Приятного аппетита!