Я принесла вам еще один рецепт хлебушка на ржаной закваске, который очень любят в нашей семье. Этот рецепт тоже нашла у Аннушки
Для 1 большой булки (вес примерно 1100 гр.) или для 2 небольших:
Для закваски:
25 гр. ржаного стартера
170 гр. ржаной муки
180 гр. воды
За день до выпечки подкормить стартер одинарным или тройным способом. Лучше тройным Как это делать описано в теме "Ржаная закваска". Ссылку я дала выше. 270 гр. закваски идет в тесто. Остальное убираем в контейнер/банку и в холодильник.
Тесто:
270 гр. ржаной закваски
140 гр. ржаной муки( Roggenmehl Typ 1150)
200 гр. пшеничной муки 1-го сорта( если нет, то возьмите муку высшего сорта)
200 гр. пшеничной цельнозерновой муки (Weizenvollkornmehl)
12 гр. соли
330 мл. воды
70-100 гр. семечек (я обычно беру 50 на 50 подсолнечные и тыквенные)
Семечки залить горячей водой и оставить на 30-60 минут. Воду затем слить.
Из муки, закваски, семечек, соли и воды замесить мягкое тесто. Воду сразу всю не добавляйте, чтобы не получилось очень мягкое тесто. Лучше добавлять частями. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и обмять.
Тесто для этого хлеба можно расстаивать, как на посыпаном мукой противне, так и в корзинках для расстойки. Есть специальные корзинки для расстойки хлеба, но если у вас такой нет, то ничего страшного. Можно использовать любую подходящую посудину/корзинку от фруктов и т. д. Накрываем ее полотенцем, посыпаем обильно мукой, чтобы тесто не прилипло.
Сформировать 1 или 2 булки. Форму можете придать круглую или овальную. Выкладываем сформированный хлеб на противень или в корзинку швом вверх и оставляем на расстойку на 2-4 часа.
Если вы ставили тесто на расстойку в корзинку, то осторожно надо переложить хлеб на противень.
Духовку заранее прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 45-50 минут. Если вы печете 2 маленькие булки, то достаточно 35-40 минут, после того, как убрали воду. Готовый хлеб остудить на решетке.
Пекла хлеб овальной формы.
Приятного аппетита