Этот торт немного занимает времени,но оно того стоит,шоколадные коржи,зефирный крем с безе и клубника в шоколаде,торт делала своей знакомой на бэби шаур,дамам очень понравился
продукты:для безе:3 яичных белка комнатной темпераруры
150 г очень мелкого сахара
винный камень
1 ч.л ванильного екстрата
пищевые красители 3 разных вида
для коржей:285 г белой муки
200г белого сахара
200г коричневого сахара
160г несладкого какао
1 ст.л соды
1 и 1/2 ч.л разрыхлителя
1 ч.л соли
360 мл кефира комнатной температуры
240 мл горячего кофе
150 мл растительного масла
2 ч.л ванильного екстрата
3 яйца комнатной температуры
для швейцарского крем-безе:10 яичных белков
500г белого сахара
1 ч.л ванильного екстрата
1/2 ч.л лимонной кислоты
прослойка:300-400г свежей малины
или400г клубника в шоколаде
шоколадная глазурь:150 г шоколада по вкусу
90г сливочного масла
1 ст.л corn syrup
соль щепотка
Приготовление торта я разбила на три дня,
в первый день испекла безе:Нагреваем духовку при 200
F(90
C).Два противня застелить бумагой для выпечки.
Чашу от миксера хорошо протиреть(в рецепте советуют лимонным соком,а потом сухой салфеткой.)
Для начала взбить белки с щепоткой винного камня 30 секунд увеличить скорость до средней и взбивать 1 минуту.
Потом увеличить скорость и добавляем сахар по 1 ст.л пока незакончится,тут опять добавить скорость на самую высокую метку и взбивать 3 минуты.Вконце подмешать ванильный экстрат.
Разделить на три части и покрасить пищевым красителем,я сделала как в
этом рецептеТесто переложить в кондитерский мешок и высадить на противни безе,60 минут сушим маленькие,
90 минут большие.
Я выпекала с вечера,они ночь остывали в духовке,(еще так делала чтоб детки недобрались,хотя им тоже испекла чтоб отвлечь
).
На второй день печём коржи:Духовку нагреть при 180
С.
4 круглые форми диаметром 20-22см,я использовала две,потом разрезала коржи на 3 части,форми смазать сливочным маслом и посыпать мукой иди застелить бумагой для выпечки.
В большую миску просеять муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль.
В другой миске соеденить кефир, кофе, масло, ваниль перемешать и добавить яйца.перемешать.
Влить жидкую смесь к сухой и взбить миксером 2 минуты.
Разделить равномерно по формах,если делили на 4 тогда выпекаем по 20 минут,если на две 35-40 минут.
Готовые коржи остудить в форме 10 минут,выннуть и остудить полностью.
Замотать коржи в пищевую плёнку и на ночь в холодильник.
На третий день
готовим крем и собираем торт:Крем я готовила в два захода.Миску хорошо протиреть насухо. В кастрюле закипятить воду,поставить миску с белками и сахаром сверху так чтоб недоставала вода,и взбиваем 5 минут на водяной бане,добавить кислоту,снимаем с огня и взбиваем 10 минут.
Вконце добавить ванильный экстрат и взбить.
Собираем торт:Коржи разрезать на 3 одинаковые части,неполучается можно и на две.
Отложить 10шт безе покрасивее в сторону для украшения.
Первый корж кладём на подставку для торта,смазываем кремом,посыпаем измельченым беза и разложить клубнику в шоколаде(свежую малину).
Тот корж что будет сверху немного смазать кремом и накрыть кремом вниз на безе с малиной,и так пока незакончатся коржи.
Поставить в холодильник на 30 минут.
В это время готовим помадку:На водяной бане или в микроволновке растопить,шоколад,масло,сироп и соль 50 секунд,потом перемешать до блестящей массы и полить торт,украсить безе.
Так как торт я украша по другому,соотвественно и фото такие.
Такой торт в холодильнике простоит 2 дня(если останется)
Приятного чаепития!