Многие ностальгируют по СССР, мол, тогда и небо было голубее, и деревья выше, и торты вкуснее. Я это время не застала, родившись в 1986 году в уже разваливающейся, раздираемой внутренними противоречиями и внешними врагами "красной империи". Но вкус этих тортов не дает покоя многим уже двадцать с лишним лет. Как сделать машину времени, я не знаю , а вот торт по советскому рецепту испечь вполне могу.
Рецепт взят из книги Александра Селезнева "Советские торты и пирожные"
Нам потребуется:
Мука пшеничная - 160 граммов + 2 столовые ложки с горкой;
Сахар - 300 граммов;
Ванильный сахар - 2 столовые ложки;
Сода - щепотка;
Соль - щепотка;
Масло сливочное - 100 + 20 граммов;
Молоко - 220 мл;
Яйца куриные - 5 шт.;
Шоколад - 100 граммов.
Для бисквита взбить яйца (4 штуки) с сахаром (200 граммов) и ванильным сахаром (1 столовая ложка) в пышную пену (такую, чтобы след от пальца не заплывал), добавить соду, соль и просеянную муку (160 граммов), размешать осторожно лопаткой и перелить в застеленную бумагой разъемную форму диаметром 22-24 см.
Выпекать при температуре 180 градусов до пробы на "сухую палочку".
Бисквит остудить и разрезать на 2 коржа.
Для крема сахар (100 граммов) и ванильный сахар (1 столовая ложка)смешать с молоком, яйцом и мукой в однородную массу и прогреть на небольшом огне до загустения.
Остудить и взбить со сливочным маслом (100 граммов) и ванильным сахаром.
Один корж промазать кремом, накрыть вторым коржом и хорошо охладить.
Шоколад растопить на водяной бане со сливочным маслом (20 граммов) и заглазировать торт. Нанести скребком с зубчиками волны по желанию. Хорошо охладить в холодильнике.
Приятного аппетита!