# шоколадный шифоновый бисквит:рецепт с кулинара
# 200 гр.муки
# 2 ч.л.разрыхлителя
# 1/4 ч.л.питьевой соды
# 1/4 ч.л.соли
# 180 гр.сахара
# 5 желтков
# 60гр.какао хорошего качества
# 1 и 1/ ст.л.растворимого кофе
# 175 мл.воды
# 125мл.раст.масла
# 8 белков+45 гр.сахара
КРЕМ 1:
# крем ореховый:
# 100 гр.сливочного масла
# 3 желтка
# 250 мл.сливок 35%
# 150 гр.сахара
# 100 гр.кокосовой стружки
# 150 гр. рубленых лесных орехов
# цедра и сок 1 среднего лимона
КРЕМ 2:
# крем из сливок:
# 200 гр.сливок 35%+2 ст.л.сахарной пудры
# размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
# смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
# взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
# соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
# взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
# добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
# добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
# вылить бисквитную массу в форму(24СМ) и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
# готовый бисквит остудить и освободить от формы.
# итак.разрезать бисквит на 3 коржа.
# приготовить ореховый крем:
# растереть желтки с сахаром.добавить сливки. нарезанное на кусочки масло и поставить варить на среднем огне до загустения.
# добавить лимон.цедру.орехи и кокос.хорошо перемешать.дать слегка остыть и нанести на коржи.сверху на этот же крем, покрыть сливками взбитыми до устойчивых пиков с сахаром.