Вкусный, нежный, не приторный торт с кремом из взбитых сливок и прослойкой из грушевых долек.
Ингредиенты на форму диаметром 26 см:
для бисквита
6 желтков
6 белков
150 г сахара
130 г муки высшего сорта
30 г картофельного крахмала
50 г какао-порошка
50 г масла
для крема
0,5 л жирных сливок
60 г сахарной пудры
для фруктовой прослойки
700 г груш
700 мл воды
50 г сахара
сок от 1 лимона
50 г жареных миндальных хлопьев
... и делаем
Дно формы для торта выстелить бумагой.
Духовку разогреть до 190 °С.
Желтки разотрем в пену со 100 г сахара.
Белки с остальным сахаром взобьем в тугую пену, которую аккуратно соединим с растертыми желтками.
Муку, какао и картофельный крахмал просеем и понемногу перемешаем с взбитой яичной массой.
В заключение подмешаем теплое растопленное масло.
Тесто выльем в форму и поставим печься в духовку на 25 — 30 минут.
Я оборачиваю форму фольгой с влажными бумажными салфетками, чтобы бисквит поднимался равномерно.
Готовой основе торта дадим остыть и еще не менее 2-х часов постоять.
Вымытые груши очистим от кожуры, нарежем дольки, удалим сердцевину.
Вскипятим воду с сахаром и лимонным соком, положим в нее нарезанные груши и минут 10 поварим под крышкой.
Проваренные груши выложим в сито остыть и стечь.
Бисквитную основу разрежем поперек на три коржа.
Сливки с сахаром взобьем в крутую пену.
Я коржи пропитывала сиропом, в котором варились груши, при необходимости можете добавить побольше сахара.
Далее немного смазываем корж кремом, выложим часть груш.
Покроем слоем из взбитых сливок.
Пропитываем следующий корж, кладем его сверху, смазываем сливками, выкладываем груши.
Покрываем их сливками и накрываем последним коржом, который смазываем кремом.
Посредством кондитерского мешка со звездчатой трубочкой украсим торт завитушками из взбитых сливок, а сверху положим дольку груши.
Оставшимся кремом обмазать бока торта и обсыплем их миндальными хлопьями.