ТОРТ С ШАМПАНСКИМ
Торт пекла на новый год. Погашовых фоток нет, да они и не требуются, поскольку торт не сложный.
Для теста:
5 яиц
1 стакан муки
5 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала
4 ст.л. растит. масла
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя
50 гр. молотых орехов (я брала грецкие, переполотые скалкой)
щепотка соли
растительное масло и мука для смазывания формы
Для крема:
2 яйца
3 ст.л. сахарной пудры
20 гр. желатина
400 мл. шампанского
500 мл. жирных сливок (жирное не кушаю, покупала 10%)
сок и цедра тертая 1 лимона
50 гр. изюма
соль
1 ст.л. коньяка
Приготовление.
1. Замесить тесто. Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью и сахаром. Взбивая, по одному ввести желтки, добавить разрыхлитель, муку, ванильный сахар, орехи и крахмал. Массу перелить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 30-35 мин. в духовке при t=180-200. Остудить и разрезать на 3 коржа (правда, у меня получилось разрезать только на 2).
2. Крем. Изюм замочить в роме или коньяке (я замачивала примено на 30-40 мин. и в большем кол-ве коньяка, чем указано в рецепте). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Желтковую массу поставить на водяную баню, добавить сок и цедру лимона, влимть 200 мл. шампанского и разведенный в 50 мл. воды желатин. Массу мешать до загустения, остудить. Белки взбить с солью, добавить в крем, влить 250 мл. взбитых сливок и изюм, перемешать крем и убрать в холодильник. Когда взбивала сливки, добавила 1 пакетик загустителя для сливок от Др. Эткер.
3. Коржи пропитать оставшимся шампанским. Промазать кремом и соединить. Убрать в холодильник на ночь. Украсить по желанию.
Мои примечания. Шампанского я бы добавляла поменьше как в сам крем, так и в пропитку коржей. На мой вкус, получается слишком "сильно". Крем я использовала только для соединения коржей (напомню, у меня получилось разрезать на 2, а не 3 коржа). Сверху украшала взбиитыми сливками и растопленным горьким шоколадом.