Не судите строго, это мой первый тортик,
До знакомства с форумом, я торты обходила стороной, я их просто боялась печь
Рецепт взяла из журнала "Лиза- 96г.в"вот сколько лет рецепт ждал
Вот рецепт, моего тортика.
Для теста5 яиц
1 пакетик ваниль. сахара
125гр обыч. сахара
50гр муки
50гр разрыхлителя
7 ст.л какао
Начинка20 гр. желатина
3/4л. сливок
4 ст.л сахара
3/8 л яичного ликера
4 ст.л шоколадной крошки
Для выпечкиразъёмная форма (диаметром 26 см)
пергаментгая бумага
Коржи из теста : Отделить белки от желтков. Желтки смешать с ванильным сахаром, 100 гр сахара и 2 ст.л теплой воды. Взбить до образования тугой пенистой массы.
Взбить белки с остатками сахара (25 гр).
Смешать муку, разрыхлитель и какао, добавить в желтковую смесь. Затем туда же влить белковую массу и размешать все венчиком.
Духовку нагреть до 175. Выложить дно и стенки формы пергаментной бумагой. Форму наполнить тестом, выравнить и выпекать около 30 мин. , разместив на среднем уровне.
Испекшийся бисквит аккуратно освободить от формы и полностью охладить.
НачинкаЖелатин залить на 5 мин холодной водой, чтобы она лишь едва прикрывала его. Тем временем взбить в тугую пену1/4 л сливок с 1ст.л сахара.
Непрерывно помешивая, растворить желатин на небольшом огне. Затем влить в него половину ликера. Поставить массу остужаться. Когда смесь ликера и желатина начнет превращаться в желе, ввести взбитые сливки.
ЗавершенияОхдажденный бисквит разрезать на два коржа. Нижнюю часть положить на блюдо, Не используя дно, разместить форму для выпечки так, чтобы её стенки окружали нижний корж. Смазать его ликеро - сливочной смесью и накрыть вторым коржом. Поставить торт в холод на 1 час.
Остаток сливок взбить с сахаром . Удалить с торта форму. Смазать торт со всех сторон половиной взбитых сливок.
Вторую половину взбитых сливок в качестве украшения выдавить из шприца по краю торта в виде шариков. Середину торта залить оставшимся яичным ликером. Посыпать щоколадной крошкой.
Приятного аппетита