Эстерхази (торт с историей)

Модератор: Модераторы

Следующая

Эстерхази (торт с историей)

Сообщение Hannusja » Вт авг 23, 2011 10:35 pm

Изображение
Добрый день всем,
Пока делала этот торт, поняла, что мне очень хочется в Вену... опять :D Решила поделиться с вами этим рецептом с историей.

Торт назван в честь Пала Антала Эстерхази (Pál Antal Esterházy; 1776—1866), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Эстерхази или Эстергази-Галанта (венг. Esterházy de Galántha) — крупнейшие частные землевладельцы Венгрии при Габсбургах. Приверженность царствующему дому и католицизму в XVII веке привела этот род из Галанты (ныне в Словакии) к быстрому обогащению. В 1626 г. император Священной Римской империи сделал их графами, а с 1712 г. глава рода носил княжеский титул.

По легенде, впервые торт Эстерхази был испечен для приема в честь дня рождения сына министра. Торт имел большой успех! А поскольку денег на раскрутку у безвестного кондитера, как видно не было, то вся слава в веках досталась министру, фамилией которого назван вкуснейший торт.


я всегда знала, что лучшие торты научились делать именно в империях и королевствах, дабы порадовать особ голубых и не очень кровей :wink:




Итак приступим (рецепт сборный, на оригинальность не претендующий, но проверенный и очень вкусный).

Коржи

Ингридиенты:
10 яичных белков (можно и меньше, соответственно уменьшив пропорции других продуктов)
250 гр - сахара
250 гр - молотых в муку орехов (я делала и с грецкими и с фундуком, с последним мне больше понравилось. также встречаются рецепты с миндалем)
4 ст. л муки (можно и без, но тогда коржи будут хрупкие, так что, если уверенны в своей ловкости рук, то муку пропускаем)
1 ч.л. корицы
соль

Действия:

1. В миске смешиваем орехи, муку (если надо) и корицу.
2. Охлажденные белки взбиваем до густой массы с щепоткой соли. По одной ложке добавляем сахар. Масса должна стать шелковистой и без крупинок сахара. При переворачивании миски вверх дном не выпадает.
3. Убираем миксер. Берем ложку и постепенно, перемешивая сверху вниз, добавляем ореховую смесь.
Примечание: безе немного осядет. У меня где-то на 10% от общей массы.
4. На пергаменте рисуем круги (24-28 см). Диаметр определяйте сами, но учитывайте, что от него зависит толщина коржа.
5. Наносим массу на пергамент. У меня ушло где-то по три столовые ложки на один корж.
6. Выпекаем каждый корж при температуре 180 С 40-50 минут. Для меня показатель, что корж готов, если он стал чуть темнее цвета топленого молока.
7. Вынимаем корж и сразу же снимаем пергамент. Если он не снимается (актуально для коржей без муки) сбрызните его водой или смочите кисточкой. Действовать тут нужно быстро.

Всего у меня получилось 7 коржей. Какие-то толще, какие-то тоньше. Экспериментировала :) Те, что без муки, получаются тоньше и хрустящие. В следующий раз я им отдам предпочтение. :girl_yes:

Крем

Ингридиенты:
4 - желтка (некоторые пробовали и все 10, но я не рискнула. побоялась запаха яиц в креме)
125 мл - молока
125 мл - кокосового молока (можно заменить обычным)
150 гр - сахара (мне сладко, да еще и сгущенка будет, так что я взяла 75 гр)
200 гр масла (в оригинальном рецепте было 300 :o )
50 гр - вареной сгущенки
2 ст. л. - вишневой водки (не ликер) например, "Киршвассер"
пакетик ванильного сахара

Действия:
1. Обычное и кокосовое молоко смешиваем. 2/3 полученной смеси ставим на огонь до полного растворения кокосового масла (последнее присутствуем в кокосовом молоке и без нагревания похоже на смалец).
2. 1/3 смешиваем с сахаром и желтками, и ванильным сахаром. Добавляем ее в молоко, что на плите, и даем закипеть.
3. Снимаем с огня, остужаем, ставим в холодильник на час (можно и меньше, главное, чтобы масса остыла)
4. Смешиваем масло со сгущенкой и добавляем ранее приготовленный крем.
5. Добавляем в наш крем вишневую водку.

Глазурь

Ингридиенты:
100 гр. - белого шоколада
100 мл. - сливок
11 гр - желатина
50 гр. - черного шоколада

Действия:

1. Нагреваем сливки до 40 С.
2. Добавляем белый шоколад и желатин. Размешиваем до полного растворения желатина. Охлаждаем, но не даем застыть.
3. Топим черный шоколад на водяной бане.

Сборка

1. Кладем первый корж (самый ровный и хрустящий пусть будет последним), смазываем кремом и так все последующие.
2. Последний корж смазываем абрикосовым джемом.
3. Заливаем аккуратно белой глазурью и рисуем сеточку черным шоколадом.
4. Украшаем по настроению :)

Торт готов. На немецком сайте рецепт помечен "для профи". Так что сегодня вечером я собой горжусь. :girl_blush:

Изображение

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Количество сахара, подстраивайте под себя. Если Вы не сладкоежка, то в крем его можно совсем чуть-чуть. В коржи тоже можно грамм на 50 меньше.
Последний раз редактировалось Hannusja Ср авг 24, 2011 4:55 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

Taksis (24 Aug 2011), Джейн Остин (24 Aug 2011), Anyuta (24 Aug 2011), bruhova (24 Aug 2011), Котенок84 (24 Aug 2011), oldeg (24 Aug 2011), Егоровна (24 Aug 2011), Елена (24 Aug 2011), -Flower- (24 Aug 2011), maaarushka (24 Aug 2011), медиана (24 Aug 2011), МамусьВикусь (24 Aug 2011), MsIryna (24 Aug 2011), Nataloch_ka (24 Aug 2011), Клепаня (29 Aug 2011), ляльчик (02 Sep 2011), ekaterinna (22 Nov 2011), AnnaMoon (05 Jan 2012), swetlanka77 (12 Jun 2012)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение LASTO4KA » Вт авг 23, 2011 10:47 pm

Hannusja писал(а): "для профи".

молодец! тортик класс!

Hannusja (24 Aug 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение МамусьВикусь » Вт авг 23, 2011 10:48 pm

Hannusja Ань,отличный рецепт. :good:
Для рецептов тортов важен и разрез :girl_blush: Покажешь? :wink:

Hannusja (24 Aug 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Natlja » Вт авг 23, 2011 10:49 pm

Hannusja писал(а):Добавляем белый шоколад и желатин.

А что даёт желатин в глазури? :girl_hide:
Попробую обязательно по твоему рецепту, через недельки три, заинтриговали составные
Как справилась с варённой сгущёнкой ? Кстати буквально сегодня в REAL взяла 3 банки Milch Mädchen в жестянных банках
Последний раз редактировалось Natlja Вт авг 23, 2011 10:53 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Hannusja (24 Aug 2011)
Аватара пользователя
Natlja
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 28 ноя 2009
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 797 раз.

Сообщение Hannusja » Вт авг 23, 2011 10:50 pm

МамусьВикусь писал(а):Покажешь?

Обязательно! Мы его уже разрезали, но темно и на мой фотоаппарат при "лампочном" освещении не очень получается. Жду солнце :)

МамусьВикусь (23 Aug 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение DolceVita » Вт авг 23, 2011 10:53 pm

Аня, замечательный тортик! :Bravo: Такой изысканный по составу... :vkusno: И украсила как красиво! :Bravo: :good:
С первым рецептом тебя! :daisy: :daisy: :daisy:
Rose-grazie.gif

Hannusja (24 Aug 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Hannusja » Вт авг 23, 2011 10:55 pm

Natlja писал(а):А что даёт желатин в глазури?

Привет, рада, что заинтересовал :)
В оригинальном рецепте было 200 гр шоколада и 2 ст. л сливок. Если делать так, то глазурь получается очень приторной, как по мне. В торте ведь еще и крем сладкий и джем хоть и с кислинкой, но тоже с сахаром. В общем мне не понравилось :girl_nea: Поэтому я уменьшила количество шоколада и увеличила количиство сливок (кстати, думаю, можно и молоко взять), но с такими пропорциями глазурь не застынет, поэтому добавила желатин.
Ну, а если вы сладкоежки, то можно и как в оригинальном рецепте :)
Последний раз редактировалось Hannusja Вт авг 23, 2011 10:56 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Hannusja » Вт авг 23, 2011 10:55 pm

DolceVita
Маша, спасибо, что заглянула!
МамусьВикусь LASTO4KA DolceVita
Девочки, я у вас училась :friends:

DolceVita (23 Aug 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Anchie » Вт авг 23, 2011 11:02 pm

Аня :D с дебютом тебя! :daisy: Умница, торт очень интересный :good:

Hannusja (24 Aug 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Hannusja » Вт авг 23, 2011 11:03 pm

Natlja писал(а):Как справилась с варённой сгущёнкой ? Кстати буквально сегодня в REAL взяла 3 банки Milch Mädchen в жестянных банках

я подозревала, что я не одна такая :D
С вареной сгущенкой дело было так: взяла обычную (точно не скажу сколько, гр 50-75, чтоб закрыло донышко ковшика диаметром 15 см) и ириски коровка (в Нетто продают). Почитала их состав, а там, по сути, таже сгущенка. И цвет тот же. Только она твердая. Вот я их в обычной сгущенке и нагрела, при этом интенсивно помешивая. Ушло 10 ирисок и получилась ну почти вареная сгущенка :Yahoo!: Думаю можно их и в молоке и в сливках растворять. Они очень густые и при остывании масса густеет.
Последний раз редактировалось Hannusja Вт авг 23, 2011 11:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natlja (24 Aug 2011), nyamnyamkina (28 Aug 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Taksis » Вт авг 23, 2011 11:05 pm

Аннушка, с дебютом! :daisy: :daisy: :daisy: Очень оригинальный и красивый тортик! Жду в нетерпении кусочек.., ох, скорее бы уже угоститься такой вкусняшкой! Молодчинка!!! :) :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good:

Hannusja (24 Aug 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1109 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.

Сообщение Hannusja » Вт авг 23, 2011 11:06 pm

Anchie
ААААня! Спасибо, что зашла :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Я у тебя черпаю вдохновение :friends:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Natlja » Вт авг 23, 2011 11:09 pm

Hannusja писал(а):в обычной сгущенке и нагрела

:good: о вот это надо на ус намотать :D
Аватара пользователя
Natlja
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 28 ноя 2009
Благодарил (а): 566 раз.
Поблагодарили: 797 раз.

Сообщение Hannusja » Вт авг 23, 2011 11:13 pm

Natlja писал(а): о вот это надо на ус намотать

:) от классической, конечно, отличается (более тянучая она), но для крема в торт хорошо подошла. И мне кажется, что за счет своей тянучести, придает крему большую густоту, чем обычная сгущенка.
Последний раз редактировалось Hannusja Ср авг 24, 2011 12:42 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Ирина » Вт авг 23, 2011 11:33 pm

эх этот торт моя тайная мечта вот не знаю решусь ли когда-то сделать :oops:
молодчина :daisy: :daisy: :daisy: :vkusno:

Hannusja (24 Aug 2011)
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Эстерхази (торт с историей)

Вернуться в Бисквитные торты



cron