Тесто (шоколадный бисквит):Мука – 200 г,
Сахар – 250г,
Яйцо - 5 шт.,
Какао – 2 столовые ложки,
Разрыхлитель – 1 чайная ложка,
Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
Крем заварной:Яичный желток – 2 шт.,
Молоко - ½ стакана,
Сахар – 250 г,
Масло сливочное – 200г,
Кофе растворимый – 2 чайные ложки.
Украшение: шоколад – 100 г
Пропитка для бисквита: Коньяк – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:Бисквит:Взбить яйца миксером (или венчиком) до пышного состояния и белого цвета. Добавить сахар, взбивая до образования крепкой пены. Всыпать постепенно просеянную муку, какао, разрыхлитель и ванильный сахар. Все осторожно вымешивать ложкой снизу вверх. Перемешанное тесто вылить аккуратно в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать бисквит 30 мин. при t - 200°С. (готовность бисквита узнается с помощью деревянной палочки).
Готовый бисквит осторожно выложить и дать остыть. Бисквит разрезать пополам. Взбрызнуть коньяком обе части, с внутренней стороны.
Затем поменять местами, так, чтобы верхний корж был внизу, а нижний - сверху.
Крем заварной:Сахар растереть с желтками, влить, помешивая молоко. Всыпать кофе. Поставить на самый маленький огонь. Варить при постоянном помешивании до закипания. Получившуюся кофейную массу охладить. Масло довести до комнатной температуры и взбить, постепенно добавляя остывшую массу.
Украшение:Шоколад натереть на терке, убрать в морозилку (я брала черно-белый шоколад). При желании можно украсить мармеладом.
Сборка торта:Смазать первый корж бисквита половиной крема. Затем сверху положить второй корж. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом. Посыпать торт тертым шоколадом, украсить по желанию мармеладом или на Вашу фантазию.
Приятного чаепития!!!