Самый добрый последний вечер в этом году! В преддверии Нового года хочу с вами поделиться особенным тортиком, который я очень полюбила Он замечательно подходит к праздничному столу
Состав:
Тесто:
125 г сахарного сиропа
85 г сахара
15 г пряничной смеси
125 г сливочного масла
1 яйцо
300 г цельнозерновой муки
1 ч. л. соды
Крем:
500 мл молока
150 г сахара
2 ст. л. муки
2 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. коньяка
200-300 г брусничного варенья
Приготовление:
1. Тесто лучше приготовить с вечера, но я делала его за 3 часа, и мне кажется, этого достаточно для того, чтобы оно настоялось. Для теса смешайте в кастрюльке сахарный сироп, сахар и пряничную смесь, доведите ее до кипения, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Мешайте, пока масло полностью не растает, и дайте немного остыть. Затем вбейте яйцо. В большой миске смешайте муку с содой и затем вмешайте аккуратно сахарную смесь, замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
2. Для крема смешайте в кастрюльке 400 мл молока, сахар, сливочное масло и доведите смесь до кипения, помешивая. Тем временем смешайте 100 мл молока, яйца, муку и ванильный сахар. Влейте эту смесь в кипящее молоко, постоянно мешая венчиком. Томите крем на маленьком огне, постоянно помешивая его венчиком, не дайте закипеть! Когда крем загустеет, снимите с огня, добавьте коньяк и дайте крему остыть.
3. Разделите тесто на 5 равных частей (каждая часть весит примерно 135 г). Каждую часть раскатайте в тонкий пласт и выпекайте при 200С 6-7 минут. Дайте коржам остыть и вырежьте ровные круги (я вырезала формой диаметром 24 см). Обрезанные края сохраните.
4. Собирайте торт на большой тарелке. На каждый корж распределите крем (на каждый слой идет по 150 г крема), на два из слоев распределите брусничное варенье поверх основного крема. Измельчите оставшиеся края коржиков пальцами и распределите на верхний слой крема. Дайте торту постоять в холодильнике ночь. Украсьте его на свой вкус.
Приятного аппетита и наступающим Новым годом, друзья!