Рецепт этого тортика мне достался от бабушки. Раньше его часто готовила моя мама, ну а теперь уже и я В отличиии от многих медовых тортов в данном рецепте нет масла. Масло здесь заменяют вкусные и полезные грецкие орехи. Попробуйте! Буду очень рада, если и вам он придется по вкусу
Для теста:
200 гр. меда
200 гр. сахара
1 ст. молотых грецких орехов (молотых не в пыль)
4 средних яйца
1 ч. л. соды
4-5 ст. муки (550-700 гр. муки)
Для крема:
800 гр. сметаны (я беру всегда 1 кг. сметаны)
200 гр. сахара
1-1,5 ст. толченых грецких орехов
В бабушкином рецепте написано, что для теста надо смешать все составляющие и замесить тесто. Я делаю немного по-другому. Смешиваю мед, сахар, соду и разогреваю на водяной бане почти до полного растворения сахара. Даю немного остыть.
Отдельно венчиком перемешиваю яйца с орехами. Добавляю мед с сахаром. Перемешиваю и всыпаю муку, но не всю. Добавляю уже дальше муку по мере необходимости. Тесто получается довольно мягкое, но практически не липнет. Дать тесту немного отдохнуть. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Раскатывать коржи можно сразу на бумаге для выпечки и обрезать края, например, по тарелке.
Выпекать коржи 5-8 минут. С этого количества теста у меня выходит 10 коржей 23-24 см в диаметре.
Для крема сметану взить с сахаром до пышной массы. Каждый корж обильно смазать кремом и посыпать толчеными орехами.
Готовый торт получается довольно высокий. Украсить по своему желанию и дать тортику пропитаться. Я обычно оставляю любой медовый торт на пол часа при коммнатной температуре, а потом убираю на ночь или на 1 день в холодильник.
Так как у меня торт должен был быть под мастику, то я его сверху почти не обмазывала сметаной. Вот так я его спрятала
Ну и конечно же кусочек в разрезе
Приятного аппетита