Я не люблю тыкву...
Ну... не люблю и все... Мне не нравятся тактильные ощущения, когда жуешь ее.
Единственное, что мне всегда нравилось - это тыквенный сок, ну и конечно, семечки.
Тем не менее я не переставал интересоваться вариантами блюд из тыквы, ведь не зря я сам себе написал девиз по поводу плохо приготовленной кошки
И вот я откопал пару интересных рецептов. Во-первых, это крем-суп или суп-пюре, который я опишу здесь и запеченные дольки тыквы с оливковым маслом, солью и пряностями. Очень интересные и очень вкусные блюда. Причем запеченная тыква получается с корочкой и ощущения при пережевывании получаются совершенно другими.
Итак - Суп-пюре из тыквы
Суп идет с сырными гренками, но мне лично он больше нравится со сметаной.
Ингредиенты
Тыква - 2 кг
Репчатый лук - 2 головки красного лука
Морковь - 3 небольшие
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Розмарин свежий - 2 веточки
Шалфей свежий - 16 листочков (у меня не было, поэтому для ароматизации масла я использовал щепотку сушеного для ароматизации масла)
Куриный или овощной бульон - 2 литра
Жгучий перец - половина небольшого стручка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Оливковое масло Extra Virgin для придания супу дополнительного вкуса и аромата - по чайной ложке на тарелку супа.
Приготовление
Приготовление довольно простое.
Почистите все овощи и порубите их. В предыдущих рецептах я описывал как можно легко почистить чеснок или лук.
В общем не важно как вы порубите овощи. Желательно их порубить одинаковыми кусочками, т.к. они будут вместе обжариваться (я имею ввиду все, кроме тыквы)
Порубите довольно крупными кусками тыкву (где-то сантиметр на два)
Нагрейте растительное масло в широкой неглубокой кастрюле с толстым дном.
Положите туда шалфей (листья свежего или щепотку сушеного). Если у вас свежие листья шалфея, то вытащите их через полминуты. Если сушеный не вытаскивайте.
Сразу положите все овощи, кроме тыквы (репчатый лук, чеснок, стеблевой сельдерей, морковь, жгучий перец). Посолите и поперчите. Положите листочки розмарина.
Жарьте овощи (а точнее тушите) около 10 минут, периодически помешивая.
По истечении 10 минут залейте горячий бульон в кастрюлю и положите туда же тыкву. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Варите на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем приготовьте крутоны. Смажьте ломтики чиабатты оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Лично я просто взял хлеб и обжарил на сковороде гриль.
Возьмите получившийся суп и измельчите его в блендере.
Самое главное, не забудьте попробовать достаточно ли соли и перца. Дело в том, что если суп недосолить, то дисбаланс между сахаром и солью сильно меняет вкус и он может не понравиться. Мне пришлось и досаливать и добавлять перец.
При выкладывании супа в тарелку положите сверху крутон, полейте оливковым маслом и положите листочек обжаренного в начале шалфея.
Важно
Важно правильно посолить.
Я люблю добавлять сметану. Кислинка сметаны делает вкус богаче.