Очень вкусный суп с ярким бархатным вкусом.
Состав:
Свёкла – 2-3 шт.
Яблоки (желательно антоновка) – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Тмин (молотый) – 1 ч. л.
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Для чесночных гренок:
Чёрный хлеб – полбатона
Чеснок – 2 зубчика
Соль
Зелень петрушки, тимьян, соль, свежемолотый чёрный перец, растительное масло для жарки
Приготовление:
Свёклу вымыть, отварить до готовности, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке и перетереть блендером до состояния пюре. Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, отварить до готовности. Варёный картофель вынуть из кастрюли (отвар не выливать), размять толкушкой, добавить 1,5-2 стакана картофельного отвара, хорошо взбить миксером. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порезать или разобрать ни листики. Морковь и лук вымыть, очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, обжарить. Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать середину, очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке. Натёртые яблоки, обжаренные лук и морковь перетереть блендером до состояния пюре, переложить в кастрюлю, залить 1,5 л кипятка, довести до кипения, убавить огонь и варить при слабом кипении 15 минут. В кастрюлю добавить свёклу, пару щепоток тимьяна, тмин, чеснок, сахар, лимонный сок, поперчить, посолить, перемешать, добавить картофельное пюре, перемешать до однородности и прокипятить 5-7 минут.
Чёрных хлеб порезать ломтиками, натереть солью и чесноком, порезать кубиками и обжарить на сковороде без масла.
Готовому супу дать настояться 10 минут, разлить по тарелкам, добавить петрушку и чесночные гренки. Приятного аппетита!