Привет всем!
Принесла Вам супчик. У нас не нашла.
Суп очень нежный, изысканный и с интересной историей. Готовится не сложно. Попробуйте!
Во Франции этот суп известен как Potage a la du Barry. Это блюдо названо в честь фаворитки французского короля Людовика XV, графини Дю Барри (Comtesse du Barry).
Анна Бекю родилась в 1743 году в потомственной семье королевской прислуги. Вскоре её выдали за Гийома Дю Барри. А потом новоявленная графиня стала фавориткой стареющего Людовика XV. После его кончины она потеряла влияние при дворе, но продолжала пользоваться авторитетом, в первую очередь, благодаря своей меценатской деятельности. Однако это не спасло её от жуткой смерти под ножом гильотины в 1793. Перед казнью она поразила зевак своим спокойствием, попросив палача: «Немного милосердия Господин Палач, дайте ещё несколько мгновений...» По непонятному стечению обстоятельств в её честь был назван весьма изысканный рецепт супа. (Информация из интернета).
Понадобится:
Цветная капуста 1 кочан среднего размера.
Порей 1 стебель
Молоко 0,5 л
Куриный бульон 0,5 л
Сливочное масло 100 г
Сливки 10-процентные 100 г
Красная икра 20 г
Зелень петрушки 20 г
Соль, перец по вкусу
Готовим:
Цветную капусту разобрать на соцветия, самые маленькие из них сварить целиком в подсоленной воде, а крупные порезать на более мелкие части.
Как только маленькие соцветия сварятся, надо их тут же остудить, чтобы сохранить состояние аль-денте.
После того как маленькие соцветия капусты охлаждены, надо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нем мелконарубленную белую часть порея. Порей нужно обжарить до мягкости.
Затем влить в кастрюлю молоко, добавить крупные соцветия капусты и оставить вариться на небольшом огне в течение пяти минут. Через пять минут такого кипения надо влить в кастрюлю горячий куриный бульон и в том же режиме варить содержимое кастрюли, пока капуста не станет совсем мягкой. Снять кастрюлю с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную петрушку (только листья), сливки и пробить суп в блендере.
Подавать суп нужно в глубокой тарелке, положив в нее маленькие похрустывающие соцветия цветной капусты. Украсить ложкой красной икры.( Икры не было в оригинальном рецепте мадам Дюбарри. Ее стали добавлять уже после ее смерти, как напоминание о каплях крови, окропивших снег у эшафота.)