Крем-суп Дюбарри.

Модератор: Модераторы

Крем-суп Дюбарри.

Сообщение Ликуленька » Вс авг 18, 2013 4:41 pm

DSCN2233.jpg
Привет всем! :preved:
Принесла Вам супчик. У нас не нашла. :girl_pardon: Суп очень нежный, изысканный и с интересной историей. Готовится не сложно. Попробуйте!
Во Франции этот суп известен как Potage a la du Barry. Это блюдо названо в честь фаворитки французского короля Людовика XV, графини Дю Барри (Comtesse du Barry).
Анна Бекю родилась в 1743 году в потомственной семье королевской прислуги. Вскоре её выдали за Гийома Дю Барри. А потом новоявленная графиня стала фавориткой стареющего Людовика XV. После его кончины она потеряла влияние при дворе, но продолжала пользоваться авторитетом, в первую очередь, благодаря своей меценатской деятельности. Однако это не спасло её от жуткой смерти под ножом гильотины в 1793. Перед казнью она поразила зевак своим спокойствием, попросив палача: «Немного милосердия Господин Палач, дайте ещё несколько мгновений...» По непонятному стечению обстоятельств в её честь был назван весьма изысканный рецепт супа. (Информация из интернета).

Понадобится:

Цветная капуста 1 кочан среднего размера.
Порей 1 стебель
Молоко 0,5 л
Куриный бульон 0,5 л
Сливочное масло 100 г
Сливки 10-процентные 100 г
Красная икра 20 г
Зелень петрушки 20 г
Соль, перец по вкусу

Готовим:

Цветную капусту разобрать на соцветия, самые маленькие из них сварить целиком в подсоленной воде, а крупные порезать на более мелкие части.
Как только маленькие соцветия сварятся, надо их тут же остудить, чтобы сохранить состояние аль-денте.
После того как маленькие соцветия капусты охлаждены, надо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нем мелконарубленную белую часть порея. Порей нужно обжарить до мягкости.
Затем влить в кастрюлю молоко, добавить крупные соцветия капусты и оставить вариться на небольшом огне в течение пяти минут. Через пять минут такого кипения надо влить в кастрюлю горячий куриный бульон и в том же режиме варить содержимое кастрюли, пока капуста не станет совсем мягкой. Снять кастрюлю с огня. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную петрушку (только листья), сливки и пробить суп в блендере.
Подавать суп нужно в глубокой тарелке, положив в нее маленькие похрустывающие соцветия цветной капусты. Украсить ложкой красной икры.( Икры не было в оригинальном рецепте мадам Дюбарри. Ее стали добавлять уже после ее смерти, как напоминание о каплях крови, окропивших снег у эшафота.)

DSCN2231.jpg

Викентина (18 Aug 2013), teta (18 Aug 2013), Викуся Кукуся (18 Aug 2013), Татьяна Онер (19 Aug 2013), bruhova (19 Aug 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Миоко » Вс авг 18, 2013 9:45 pm

Очень интересно Анжел, спасибо за рецепт и историю :daisy:

Ликуленька (18 Aug 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Ликуленька » Вс авг 18, 2013 10:06 pm

На здоровье, Никуль! :daisy: Попробуй! Мне кажется- это твоё! :girl_yes: Ну. ооочень нежно! И в то же время пикантно! У меня даже муж верещал, хотя он любитель более простой пищи. :girl_yes:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение bruhova » Пн авг 19, 2013 6:52 pm

какое название у супа красивое :girl_yes:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля


Крем-суп Дюбарри.

Вернуться в Супы-пюре