Продукты: (на 8 порций)Горох – 230 г
Картофель - 3 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1-2 шт
Растительное масло
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Вода - 2,5 л
Для лапши:Мука - 1 ст
Вода - 0,4 ст
Соль - 1 щепотка
Приготовление:Горох сушеный хорошо промыть, залить холодной водой. Варить на минимальном огне до готовности, 60-90 минут.
Поместить в кастрюлю картофель. Варить около 15 минут.
Сделать лапшу, для этого просеять муку, посолить, понемногу добавляя воду, замесить тесто, как на вареники. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 15 минут. Тесто раскатать в тонкий корж, подсыпать муку, по мере надобности.
Свернуть корж в трубочку. Нарезать ножом заготовку лапши.
Раскрутить лапшу, можно дать подсохнуть.
Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
В кастрюлю выложить зажарку. Посолить, поперчить, добавить перец и лавровый лист. Дать закипеть.
В кипящий суп выложить лапшу. Дать закипеть. Варить на небольшом огне 4 минуты.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Выложить зелень в суп. Гороховый суп постный готов.