Суп фасолевый с копчеными свиными ребрышками.
500гр копченых свиных ребрышек ( желательно выбирать, чтобы были помясистее)
2-3 картофелины
1 небольшая морковь
1 луковица
1-2 банки консервированной фасоли в томатном соусе
соль, перец,свежая зелень, сметана или майонез - по желанию.
Нарезаем ребрышки, заливаем холодной водой из расчета 400 мл на порцию ( с учетом того, что при варке вода испариться и часть овощей еще впитает) и ставим на огонь ( можно поставить на самый сильный, но тогда необходимо находиться рядом, чтобы вовремя снять пену), я ставлю на средний и даю закипеть. Снимаю образовавшуюся пену, убавляю огонь и дальше продолжаю варку на медленном огне.
Чистим овощи, моем , не забываем помыть и зелень. Вымытую зелень кладем на полотенце, давая стечь воде, а овощи готовим к закладке: морковь натираем на терке, картофель рубим кубиками, лук мелко шинкуем.
Ставим на медленный огонь сковородку, вливаем ложку подсолнечного масла и делаем зажарку ( пассеруем) морковку и лук. Небольшой совет, если хотите , чтобы морковка придала приятный оттенок вашему первому блюду, положите на сковороду сначала морковь, спассеруйте минуты 3-4, а затем добавьте лук и продолжайте пассеровать еще 3 минуты.
Готовую зажарку отставляем в сторону, не убирая с плиты, а в это время делаем закладку картофеля в бульон и даем ему провариться минуты 3 на сильном огне.
Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и обдать кипятком, затем добавляем ее в суп, убавляем огонь, прибавляем нашу готовую зажарку, солим, перчим, кладем лавровый лист и накрыв крышкой кастрюлю, по сути томим на слабом огне минут 10-15. Огонь выключаем, вынимаем лаврушку ( она свое дело сделала, придав нашему супу неповторимый аромат), даем еще настояться минуты 3 и разливаем по тарелкам, не забывая в каждую положить нарезанной мелко зелени.
Обычно я просто нарезаю зелень и подаю на отдельной тарелке. Каждый решает, сколько зелени ему положить . Не люблю, когда хозяйка кладет зелень в кастрюлю с готовым супом. Вкус от этого совершенно не понятный , да и зелень становится какой-то полувареной.
А если добавляешь зелень непосредственно перед едой она придает блюду неповторимый аромат лета, не умаляя вкус копченостей.