Состав:(на 3-х литровую кастрюлю)
Белый амур – 400г
Фасоль (сухая) – 150г
Лук-порей (белая часть) – 200г
Картофель – 3-4 шт.
Лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком – по 3 шт.
Водка – 2 ст. л.
Соль, растительное масло для жарки, зелень укропа и петрушки
Приготовление:Сухую фасоль промыть, залить холодной водой на 8 часов, воду слить, фасоль ещё раз промыть, залить чистой холодной водой и варить ~ час-полтора (почти до готовности фасоли).
Отварную фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Амура вымыть, нарезать не слишком крупными кусками, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить при минимальном кипении 25-30 минут.
Рыбу вынуть из кастрюли, выбрать крупные кости.
Лук порей вымыть, обсушить, нарезать колечками и обжарить на растительном масле 5 минут.
Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к бульону, довести до кипения, варить 10 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком, отварную фасоль и обжаренный лук-порей, посолить, перемешать и варить ещё 10-15 минут.
В кастрюлю с супом добавить кусочки амура, влить водку, варить ещё 4-5 минут, снять кастрюлю с плиты, добавить нарезанную зелень укропа и петрушки (или добавить зелень в тарелки при подаче), накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!